Технопарковые грезы

Второй региональный форум "Сибирская индустрия информационных систем" прошел 10-12 марта в Новосибирске. Представители крупных компаний-производителей и заказчиков в сфере информационных технологий (ИТ), а также органов власти собрались, чтобы поспорить о том, кто и какими именно ресурсами будет управлять в будущем сибирском ИТ-парке

Посмотреть на "битву титанов" приехали более 300 человек со всей России. Академик Юрий Ершов представил глобальную программу строительства ИТ-парка площадью 3,2 га, состоящего из ИТ-центра и Конгресс-центра. По плану, первый будет возводиться в три очереди. Сначала предполагается построить 20-этажное здание площадью более 38 тыс. кв. м, что обойдется заказчику в 1,38 млрд рублей. Общая площадь центра составит почти 94 тыс. кв. м, а для его строительства нужно найти почти 3,5 млрд рублей.

Сибирский ИТ-центр, по словам Ершова, позволит региональным разработчикам участвовать в мировых форумах. "Сегодня небольшие компании с численностью программистов около 50 не имеют возможности открыть представительство за рубежом, а объединенная структура технопарка позволит им включиться в процесс", - заявил академик. Строительство комплекса планируется вести на деньги Министерства информационных технологий и связи РФ, в отличие от Конгресс-центра, который будет иметь чисто коммерческую направленность и возводиться на средства частных инвесторов.

Речь ведущего форума задала тон выступлениям других докладчиков. Свое видение решения административных проблем изложил Вячеслав Ананьев, представитель одного из главных организаторов форума - некоммерческого партнерства " Сибакадемсофт". Его волновал вопрос, кто станет управлять будущей структурой. Ананьев предложил два варианта решения проблемы. Первый предусматривает создание управляющей компании (УК) в виде открытого акционерного общества, в котором государству будет принадлежать контрольный пакет. Но предпочтительнее, на взгляд докладчика, второй вариант, в соответствии с которым УК создадут на базе уже имеющейся структуры - "Сибакадемсофта". В пользу последнего предложения высказался и председатель Сибирского отделения Российской академии наук Николай Добрецов. Один из плюсов этого варианта, по его словам, состоит в том, что в состав учредителей партнерства уже входит СО РАН. Правда, создание управляющей компании на базе некоммерческого объединения, согласно отечественному законодательству, несколько затруднено.

Были и такие, кто отнюдь не разделял эйфорию коллег. Так, сомнения в реализации проекта выразил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. "Хорошо, что президенту показали сначала индийский Бангалор, а следом - новосибирский Академгородок. Но завтра другие лоббисты могут завезти его в иные интересные места - показать биотехнологии, транспорт", - заметил он. По словам Комлева, для реализации такого серьезного проекта, как строительство ИТ-парка, нужна внятная стратегия развития и согласованность действий. "Не дожидаясь от властей системного подхода к решению проблем, стоящих перед отраслью, полтора года назад мы разработали свою концепцию развития высокотехнологичной индустрии в России и предложили ее на рассмотрение в Мининформсвязи, - продолжил оппонент. - Они ее немного доработали и внесли в правительство в конце 2004 года". Николай Комлев предложил опираться именно на эту концепцию, поскольку она подразумевает принятие законов, направленных на улучшение положения всех игроков в отрасли, а не отдельных парков-"счастливчиков".

В целом же складывалось впечатление, что главная цель организаторов форума - попытаться инициировать государственную политику в этой отрасли. В последние годы активность государства в этой сфере была низка, и сегодня игроки рынка ждут более решительных действий. Как подчеркнул Юрий Ершов, "сейчас главное - начать работу по созданию ИТ-парков".