ИТ-технологии в производство

21 марта 2005, 00:00
  Сибирь

В начале марта на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК, Кемеровская область) начал работать первый в России отраслевой специализированный центр компетенции информационных технологий компании Hewlett Packard (HP).

Специалисты центра приступили к тестированию новых перспективных разработок в области программного обеспечения, а также технологических решений компании HP. На основе рецензий представителей комбината НР будет учитывать инновационные предложения в своих разработках применительно к металлургической отрасли.

"Подобный проект - первый опыт организации таких центров компетенции на базе предприятия-заказчика, где можно не теоретически, а на практике убедиться в эффективности ИТ-решений для основного бизнеса, - отметил вице-президент Hewlett Packard, генеральный директор компании в России Оуэн Кемп. - При этом уровень компетенции специалистов ЗСМК позволяет не только решать собственные задачи развития ИТ-инфраструктуры, но и участвовать в разработке отраслевых стандартов и методологических рекомендаций по внедрению и использованию".

Как сообщил директор по информационным технологиям ЗСМК Элмурод Расулмухамедов, внедрение системы управления информационно-технологическими ресурсами предприятия на основе продуктов семейства HP Openview Operations и HP Openview Service Desk началось с 2000 года. Этапом развертывания на ЗСМК комплексной системы управления стало построение охватывающей всю территорию комбината сети передачи данных, тендер на реализацию которой был выигран компанией "Аквариус Консалтинг". При этом одной из задач стала организация непрерывного и качественного управления всеми ИТ-услугами на предприятии. Например, требования к автоматическим системам управления технологическими процессами (АСУ ТП) на металлургическом комбинате очень жесткие: если система АСУ ТП на доменном агрегате не работает больше 7 минут, это может привести к критической остановке всего предприятия.

По словам Элмурода Расулмухамедова, пока в компетент-центре аккумулируются знания, собранные на ЗСМК, но в ближайшее время к ним добавится опыт Новокузнецкого металлургического комбината, управляющей компании " Евразруда", где сейчас идет тиражирование решений. По словам представителей комбината, реализация идей, разрабатываемых центром, позволит создать систему бюджетирования предоставляемых услуг, обеспечить минимизацию рисков и потерь, связанных с нештатным поведением автоматизированных систем, и снизит затраты на информационную инфраструктуру.

Кемеровская область