Смена стандартов

21 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Россия и США в марте приостановили реализацию проекта переработки оружейного плутония. Строительство завода по производству МОКС-топлива в Томской области оказалось под вопросом.

Договор об утилизации оружейного плутония Россия и США подписали в 2000 году. Все 68 тонн этого материала планировалось до 2024 года превратить в МОКС-топливо (Mixed-Oxide fuel, смешанное оксидное уран-плутониевое топливо) для использования на атомных электростанциях. В рамках межгосударственного договора установки по изготовлению топлива планировалось построить на ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК) в Томской области и SRS в Саванне (США). Как сообщил заместитель генерального директора СХК Валерий Мещеряков, на возведение завода в Томской области требуется около 1,2 млрд долларов.

Строительство в Сибири планировалось начать в середине 2005 года и завершить в 2010-м, а для финансирования проекта привлечь средства стран Большой восьмерки. "На сегодня собрано только 824 млн долларов. Российской стороне предложено ограничиться этой суммой и остальные расходы взять на себя, что не соответствует ранее достигнутым договоренностям", - сказал Валерий Мещеряков.

По данным аналитиков, в США рассматривают возможность отказаться от превращения плутония в ядерное топливо в пользу более безопасной технологии "иммобилизации" - смешивания плутония со стеклом и высокорадиоактивными отходами с последующим захоронением. В проекте бюджета на 2006 год администрация Джоржа Буша закладывает на эти цели "пробные" 10 млн долларов.

СХК сейчас работает только в рамках уже подписанных по МОКС-заводу контрактов, новые не заключаются. Для предприятия отказ от строительства завода перечеркивает перспективные направления развития СХК. Между тем Федеральное агентство по атомной энергии предложило американцам рассмотреть альтернативный вариант уничтожения оружейного плутония: сжигать его в реакторах на быстрых нейтронах. Такую установку предлагается построить на площадке Белозерской АЭС в Заречном (Свердловская область).