Юбилейный "Хранитель Земли"

21 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о присвоении звания "Хранитель Земли" губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

Этого титула он удостоен за участие в акции "Подарок Земле", которая проводится в рамках кампании WWF "Живая Планета". Ее цель - сохранение основных "сокровищ Земли", охрана редких и исчезающих видов, изменение модели потребления ресурсов. В декабре 2003 года Александр Хлопонин выслал официальное письмо почетному президенту WWF герцогу Эдинбургскому принцу Филиппу, в котором обязался к 2007 году удвоить в крае площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с 4,2 % до 8,5% и довести ее до 6,2 млн га. Как сообщила начальник отдела охраны природы Управления природных ресурсов администрации Красноярского края Елена Черкасова, только в 2004 году в рамках акции "Подарок Земле" в Красноярском крае появились 5 новых государственных природных заказников краевого значения на площади 441,9 тыс. га. Общее количество ООПТ, созданных на территории края, достигло 14.

Официальное письмо о присуждении Александру Хлопонину звания "Хранитель Земли" подписал директор Международного секретариата WWF Клод Мартен в конце февраля. Награду Александр Хлопонин получит из рук председателя WWF принца-консорта Дании Хенрика. В мае принц специально для этого прибудет в Красноярск. "Подарок Земле" от главы Красноярского края - сотый в мире и двенадцатый по счету в России. Первый в стране и самый крупный в мире "подарок Земле" сделал в 1994 году президент Якутии Михаил Николаев, выполнив обязательство создать ООПТ на площади в 75 млн га.