Из Сибири с любовью

21 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК), крупнейший в России производитель топлива для атомных электростанций, изготовил партию топлива для АЭС в Бушере (Иран).

Об этом 10 марта заявил новый генеральный директор НЗХК Владимир Разин. По его словам, исполнение заказа составило 10% от "коммерческой ядерной составляющей предприятия".

Споры вокруг поставок урана для Бушерской атомной станции, которую достраивают российские специалисты, длятся уже более двух лет. "Атомная тема" стала предметом обсуждения во время встречи президентов США и России в Словении. В итоге контракт, предусматривающий поставки топлива в Иран и возврат отработанного урана в РФ, был подписан в конце февраля текущего года. Его стоимость - более 800 млн долларов.

Владимир Разин рассказал, что в соответствии с контрактом новосибирский завод изготовил для АЭС в Бушере 168 тепловыделяющих сборок общим весом около 80 тонн. Поставка произойдет ориентировочно в августе-сентябре текущего года. После выработки топлива на Бушерской АЭС - не раньше чем через 10 лет - оно будет переработано на заводе "Маяк" в Челябинской области или захоронено в достраиваемом сейчас сухом хранилище в Железногорске (Красноярский край).

Помимо продукции для Ирана завод изготовил и отправил топливо для введенных в эксплуатацию в 2004 году 2-го блока Хмельницкой и 4-го блока Ровенской атомных станций (Украина), а также для первого блока АЭС "Тяньвань" (Китай). Назвать конкретные объемы поставляемого топлива гендиректор НЗХК отказался, но отметил, что "это крупные поставки, так как первая загрузка вновь вводимых реакторов в 3-4 раза превышает поставки топлива на работающие".