Всемирный банк вновь взялся за отходы

21 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Всемирный банк в начале марта принял решение возобновить кредитную линию по проекту перепрофилирования ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК).

Проект перепрофилирования БЦБК предусматривает переход комбината на замкнутое водоснабжение и строительство новых коммунальных очистных сооружений для Байкальска. Общая сумма требуемых инвестиций - около 300 млн долларов. На реализацию первого этапа понадобятся 33,5 млн долларов, из них 22,4 млн - средства экологического займа Всемирного банка под гарантии правительства России. Первый этап перепрофилирования БЦБК планируется завершить в октябре 2007 года.

Как отметил представитель Всемирного банка Юрий Максименко, в соответствии с кредитным соглашением "Континенталь Менеджмент" (управляющая компания БЦБК) должен был направить в 2004 году на закупку оборудования собственные средства - 16 млн долларов. Но компания приобрела его только на 617 тыс. долларов, что стало поводом для Всемирного банка уведомить российскую сторону о возможном отказе от участия в проекте.

4 марта на координационном совете по перепрофилированию БЦБК генеральный директор "Континенталь Менеджмента" Вячеслав Крылов заявил, что первый этап проекта подорожал до 55 млн долларов из-за инфляции и перехода поставщиков оборудования на евро, но управляющая компания намерена завершить перепрофилирование в срок, изыскав недостающие средства самостоятельно.

По словам Юрия Максименко, перечисление кредитных средств начнется после того, как Всемирный банк в конце марта поставит в известность о своем решении Министерство экономического развития и торговли РФ.