Не дожидаясь Ковыкты

28 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Специалисты ОАО "Саянскхимпласт"14 марта приступили к реализации газового проекта. В Зиминском районе Иркутской области предприятие начало бурение первой геологоразведочной скважины.

Решение инвестировать добычу газа за счет собственных средств руководство "Саянскхимпласта" приняло еще в 2003 году. В июле того же года компания получила лицензию на геологическое изучение Зиминского участка для разведки и добычи природного газа. Научно обоснованный прогноз по нему дал главный геолог федерального предприятия " Иркутскгеофизика" Марк Мандельбаум. Как отметил генеральный директор "Саянскхимпласта" Николай Мельник, газ предполагается использовать для печей пиролиза. Сейчас газовый стабильный бензин в качестве топлива в мире используют только два предприятия: в Иркутской области и в Индии. Перевод на газ в комплексе с другими мероприятиями позволит существенно снизить расходы - почти в два раза. Инвестиции в газовый проект, который предполагает геологоразведочные и буровые работы, прокладку магистрального газопровода протяженностью 32 км и перевод печей пиролиза на новое топливо, составят более 800 млн рублей собственных средств предприятия. Окупаемость проекта - 2 года.

Предполагаемые запасы Зиминского участка, считающегося малым по объемам газа, составляют от 25 до 40 млрд куб. м. Первые результаты геологоразведки специалисты "Саянскхимпласта" получат в августе текущего года. По словам Николая Мельника, участие компании в проекте газификации Иркутской области на основе Ковыктинского газоконденсатного месторождения остается приоритетным: предприятие заключило договор с оператором ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания". "Ковыктинский газ мы рассматриваем как альтернативный источник сырья для производства продукции, - подчеркнул он. - Сейчас этилен для этого мы получаем с Ангарского завода полимеров. В 2009 году на площадке нашего предприятия планируется запуск газохимического комплекса, в составе которого будут газоразделительный и гелиевый заводы, а также установки по производству этилена".

Иркутская область