С прицелом на экспорт

28 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Крупнейшая в России золотодобывающая компания "Полюс" (Красноярский край) в начале марта провела презентацию на форуме мировых лидеров золотодобычи.

XIII Международная конференция по драгоценным металлам BMO Nesbitt Burns Global Resource Conference собрала в Тампе (штат Флорида, США) более 300 участников - представителей ведущих производителей золота и драгоценных металлов, экспертов рынка и инвестиционных аналитиков.

Как отметил президент " Полюса" Евгений Иванов, стратегия компании предусматривает вхождение в пятерку крупнейших мировых золотопроизводителей к 2010 году. Для этого планируется инвестировать до 600 млн долларов в развитие сырьевой базы, в том числе в приобретение новых месторождений и проведение геологоразведочных работ. Не исключено, что "Полюс" примет участие и в аукционе по крупнейшему в России месторождению золота Сухой Лог (Иркутская область).

В рамках презентации компания впервые публично представила информацию об общем объеме запасов всех своих месторождений - 38,3 млн унций золота. Резервы крупнейшего актива "Полюса" - Олимпиадинского месторождения в Красноярском крае - составляют около 10,8 млн унций. Правда, пока они не подтверждены по международным стандартам. Сейчас британская компания SRK Consulting (UK) завершает аудит запасов "Полюса", и вполне возможно, что после этого будут озвучены иные данные.

Интерес к представительному мировому форуму со стороны российской компании понятен: в феврале текущего года "Полюс" заключил первый экспортный контракт на прямые поставки золота (партнера в компании не называют). Ранее экспортные операции с золотом в России проводили только добывающая компания "Полиметалл" и банки. Руководство "Полюса" рассматривает такие сделки, как рычаг дешевого экспортного финансирования, позволяющий привлекать кредиты по низким ставкам. 21 марта Министерство экономического развития и торговли РФ выдало компании соответствующую лицензию.

Красноярский край