- В каких регионах Сибири рынок полиграфических услуг наиболее развит? Чем обусловлено их лидерство?
- Полиграфические предприятия работают в секторе "Business to Business", поэтому этот рынок активно растет регионах, где развиваются другие сферы промышленности и услуг. Пионерами печатной отрасли за Уралом были Новосибирск, Красноярск и Иркутск. Эти регионы и сейчас удерживают лидерство, основная предпосылка которого - концентрация компаний различных отраслей промышленности. Тот факт, что в этих городах сосредоточена большая часть населения Сибири, также определяет высокую степень развитости рынка и производства.
- Оцените объем и темпы роста полиграфического рынка Сибири в 2005 году. Далек ли он от насыщения?
- Экономика регионов с малой плотностью населения имеет свои особенности. Поэтому насыщение сибирского рынка наступит при значительно меньшем, чем в Европе, отношении количества полиграфических мощностей на душу населения. Вряд ли это произойдет в ближайшие пять лет, поскольку ожидается активное развитие новых типов печати, например цифровой. Сегодня объем рынка Красноярска - порядка 35 млн долларов в год. Ориентируясь на наиболее существенные проекты этого года в регионе, можно предположить, что уровень роста в полиграфии составит 10-15%. Но развитие рынка не будет равномерным в региональном отношении. Очевидно, что Новосибирск станет одним из лидеров по темпам роста в 2005 году.
- Какие проблемы существуют сегодня на полиграфическом рынке Сибири, как решают их компании?
- Полиграфический рынок не может существовать изолированно. Его проблемы типичны для любой производственной отрасли - это проблемы нормативной базы, подготовки специалистов. Характерной чертой сибирского региона можно назвать большие транспортные расходы полиграфистов. Экспедирование журнальной продукции в районы Подкаменной Тунгуски или доставка партии этикетки в Железногорск-Илимский - непростая задача. Подобные трудности отдельные компании не могут преодолеть самостоятельно. Для решения этих проблем нужно повысить эффективность взаимодействия бизнеса и власти.
Еще одно важное дело - открытие образовательных учреждений для подготовки профессиональных кадров. Пока полиграфистов готовят только Московская академия печати и Омский технический университет. Мы предпринимаем попытки для решения проблемы нехватки квалифицированных специалистов - совместно с ведущими типографиями и региональными властями намерены организовать полиграфический факультет на базе Красноярского государственного технического университета.