Сельхозреанимация

28 марта 2005, 00:00
  Сибирь

В Новосибирской области реализуется очередной сельскохозяйственный эксперимент. Его цель - уже в следующем году избавить аграрный сектор от неэффективно работающих хозяйств.

В срок до 15 апреля в Новосибирской области будут созданы 20 управляющих компаний. Они займутся финансовым оздоровлением убыточных хозяйств. Для этих предприятий будут найдены эффективные инвесторы и собственники. Как отметил директор департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области Виктор Гергерт, учредителями управляющих компаний станут Новосибирская продовольственная корпорация (НПК) и ГУП "Областной земельный фонд".

НПК, в свою очередь, тоже ожидает реорганизация. Государственное унитарное предприятие станет открытым акционерным обществом, пакет акций которого пока будет принадлежать администрации области. "Такая организационно-правовая форма, - прокомментировал перемены Виктор Гергерт, - сделает компанию более мобильной, даст ей возможность активнее работать на продовольственном рынке и самостоятельно привлекать необходимые кредиты".

Сегодня 160 хозяйств Новосибирской области в силах провести посевную кампанию самостоятельно. Около 400 предприятий аграрного сектора могут найти партнеров, инвесторов, покупателей на свой будущий урожай, привлечь кредиты и в итоге засеять свои поля, также не прибегая к помощи государства. Еще около 150 хозяйств, по данным департамента АПК, нуждаются в помощи областных властей.

В обмен на государственную помощь акционеры или пайщики убыточных хозяйств должны будут сменить руководство. Первоначально - на управляющую компанию. Затем, когда предприятие встанет на ноги, хозяйству найдут нового директора или собственника. Залог успешной работы назначенного менеджера, считают в администрации, - право самостоятельно принимать решения, а также высокая заработная плата.

Это не первая попытка областных властей решить проблему убыточных хозяйств. В прошлом году в Болотнинском районе стартовал пилотный проект оздоровления сельхозпредприятий. В качестве эксперимента руководить проблемными хозяйствами пригласили эффективных менеджеров - в обмен на последующее право собственности.