Мяса много не бывает

28 марта 2005, 00:00
  Сибирь

В марте участники внешнеэкономической деятельности на Кызылском посту Тывинской таможни начали декларировать мясо и мясные продукты, ввозимые в республику из соседней Монголии. Прежде хранить декларируемое монгольское мясо было негде, теперь на посту есть спецсклад.

Монголия - основной внешнеторговый партнер Республики Тыва. C 2000 года удельный вес этой страны в экспортных операциях региона составляет более 70%, в импортных - 80%. Ввозят из Монголии в Тыву в основном животноводческую продукцию - мясо, шерсть, кожевенное сырье.

Кызылский таможенный пост был исключен из перечня мест декларирования мяса и мясопродуктов приказом Государственного таможенного комитета с начала 2004 года. Поводом для этого решения стало отсутствие склада временного хранения. Годом ранее запрет на импорт монгольской продукции вводила Главная ветеринарная инспекция России - в связи с угрозой распространения ящура и атипичной пневмонии. В связи с этим таможенные сборы и платежи упали в Тыве с 4 млн долларов в 2003 году до 2 млн в 2004-м.

Как рассказал вице-премьер правительства республики Шолбан Кара-оол, в течение 2004 года вопрос о строительстве склада был решен. В марте Федеральная комиссия по ветеринарному и фитосанитарному надзору дала разрешение на ввоз в Тыву мяса и шерсти из Монголии. За первую неделю марта через таможенные пункты Тывы прошло 500 тонн монгольского мяса, а всего в этом месяце планируется ввезти около 1-1,5 тыс. тонн.