Лес для японских коттеджей

28 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Российско-швейцарская компания Royal Wood построила в поселке Большой Луг (Иркутская область) завод по глубокой переработке леса. Официальная презентация предприятия состоится 31 марта.

Как сообщил председатель совета директоров компании Royal Wood Дмитрий Усольцев, работа над проектом началась в конце 2002 года. Швейцарские партнеры взяли на себя покупку техники и обучение персонала, российские - выбор площадки и организацию производства. Завод полностью компьютеризирован. "Мы провели выделенные интернет-линии, - рассказал Дмитрий Усольцев, - и теперь все неполадки могут быть устранены дистанционно специалистами фирмы-поставщика".

Стоимость завода составила 500 млн рублей. Планируемый срок окупаемости - 3 года. Согласно проектным мощностям, завод будет производить до 75 тыс. куб. м пиломатериалов для каркасного домостроения и отделочных работ в год. Около 80% продукции пойдет на экспорт. "Ежемесячно в Японии закладывается до 50 тыс. деревянных домов, - отметил Дмитрий Усольцев. - При этом рынок занят европейскими и китайскими фирмами. В России может производиться конечная продукция такого же качества при более низких затратах".

Это третий завод в регионе, построенный совместно с иностранными партнерами. Сегодня в Иркутской области действуют два крупных российско-японских предприятия - "ТМ Байкал" и "Игирма-Тайрику". Их доля в общем объеме заготовки и переработки древесины в области достигает 20%.