В пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" независимый депутат Государственной Думы России Святослав Насташевский встретился 21 марта с коллективом журнала "Эксперт-Сибирь".
Этот диалог с избирателями стал для депутата не первым в Новосибирске - накануне он общался с пенсионерами, работниками промышленных предприятий и творческими коллективами города. Как признался Святослав Насташевский, на каждой встрече затрагивались самые болезненные темы, которые коснулись новосибирцев в последние месяцы: реализация Федерального закона 122 о монетизации льгот и вступление в действие нового Жилищного кодекса.
По словам депутата, сейчас все законодательные инициативы оппозиции и независимых депутатов в парламенте не имеют никакого смысла. "На этапе внесения законопроектов или поправок к существующим законам на обсуждение любая инициатива нейтрализуется представителями " Единой России", - подчеркнул он. - Это предопределено изначально, при формировании состава Думы, ведь три четверти парламентариев защищают интересы пропрезидентской партии".
Как отметил Насташевский, при внесении на рассмотрение закона о монетизации льгот депутатов просто поставили перед фактом: этот закон должен быть принят. "Правительство фактически продавило законопроект в парламенте, и в итоге мы получили массовые выступления пенсионеров и общественных организаций в регионах. На мой взгляд, нужно было бы подойти к реализации закона более осмотрительно - попробовать применить его к отдельным категориям льготников или только в некоторых регионах. А уже через год-два, учитывая полученный опыт, распространить действие закона и на другие территории".
Принятие Жилищного кодекса, который вступил в силу с 1 марта 2005 года, в Думе прошло не так болезненно. Как сообщил депутат, он вызвал у парламентариев меньше замечаний, чем монетизация льгот. Впрочем, в этот документ были внесены многочисленные поправки.
"Основную головную боль у депутатов вызовет принятие закона о монетизации жилищно-коммунальных льгот, запланированной с 1 января 2006 года, - сказал Святослав Насташевский. - Учитывая опыт реализации закона 122, правительство пока не спешит вносить законопроект в Госдуму. Я думаю, что его принятие вызовет не меньший резонанс как в депутатской среде, так и во всей стране".
Депутат также рассказал о начавшейся подготовке к следующим выборам в Государственную Думу: в депутатском корпусе ведутся консультации и переговоры, в частности о создании единой демократической партии. Она должна выступить в роли противовеса "Единой России" на следующих парламентских выборах.