"Ядро взаимодействия"

Группа канадских бизнесменов и работников канадского правительственного Департамента по делам индейцев и освоению Севера 29 марта встретилась с представителями деловых кругов сибирского региона в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь".

На встрече было официально объявлено о создании в Новосибирске российско-канадского бизнес-центра для координации совместной деятельности предпринимателей двух стран. Канадскую сторону представлял руководитель Российского отделения Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA) Натан Хант. С российской стороны присутствовали руководители Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и Торгово-промышленной палаты Новосибирской области, а также предприниматели.

Участники встречи сошлись во мнении, что сотрудничество необходимо укреплять, поручив эту работу профессиональным менеджерам. "Проблема в том, что канадских бизнесменов в Сибири не знают, - сказал директор отделения CERBA в Торонто Борис Ариев. - Тем не менее, у наших стран много общего. В частности, перед нами стоят схожие задачи по освоению необжитых северных территорий. В этом направлении мы могли бы сотрудничать. Мы хотим привлечь внимание элиты сибирского бизнеса, создать "ядро взаимодействия", пробудить инициативу". Большой интерес присутствовавших вызвало выступление представителя Ferguson Simek Clark International Мохаммеда Курани, который продемонстрировал собравшимся возможности этой канадской строительной компании на примере быстрого и качественного возведения зданий и сооружений в Якутии, на Чукотке и Сахалине.

Подводя итоги круглого стола, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский отметил: "Мы рады, что нашли понимание у канадских властей и предпринимателей и сумели сделать первый шаг. В ближайших планах - создание базы данных: на сайте бизнес-центра будет регулярно появляться деловая информация для всех заинтересованных бизнесменов".

Предполагается, что основные усилия партнеров сконцентрируются на развитии территорий сибирского Севера и Дальнего Востока. Канадские предприниматели со своей стороны заинтересованы в продвижении российских инновационных технологий и ведении совместных инвестиционных проектов как на своей территории, так и в сибирском регионе. Тем более что уже есть "портфель предложений" сибирской стороны. Например, канадских гостей заинтересовали строительные проекты ассоциации " КСК" и корпорации " СИТЕХ".

Сотрудникам российско-канадского бизнес-центра предстоит тщательно изучить сибирское деловое пространство, найти лидера, который смог бы организовать и в дальнейшем стимулировать взаимовыгодные двусторонние контакты. Необходимость такой фигуры признали все участники круглого стола. В ближайшем будущем им предстоит провести ряд рабочих встреч, на которых будет оформлена организационная структура центра и определены источники финансирования.