- По итогам 2004 года лесная промышленность России продемонстрировала рост всего на 3%. В чем причина таких невысоких темпов развития отрасли?
- Основные причины - крайне низкие объемы инвестиций и отсутствие ввода новых мощностей. Крупнейшие целлюлозно-бумажные предприятия России построены еще в 60-70-е годы прошлого века и в настоящее время работают на пределе своих возможностей. Да и в сфере лесопиления и деревообработки создаются буквально единицы по-настоящему крупных предприятий. К этому добавляется неопределенная ситуация с нормативной базой: Лесной кодекс все еще не принят.
- На изношенность основных фондов и потребность в масштабных инвестициях указывают компании из различных секторов промышленности. Какова ситуация в этой сфере в лесном комплексе Сибири?
- Она во многом повторяет положение всего российского ЛПК, но в Сибири некоторые проблемы стоят более остро и масштабно, чем в европейской части страны. Именно поэтому в СФО принимаются меры для кардинального изменения ситуации. Активно развиваются сравнительно небольшие производства по механической переработке древесины. Положительный результат в повышении эффективности ЛПК сибирского региона даст модернизация предприятий по химической переработке древесины, прежде всего в Усть-Илимске и Братске.
Техническая база лесозаготовительных предприятий Сибири стареет на глазах, что влечет за собой серьезные проблемы в ближайшей перспективе. Это тревожит и лесозаготовителей, и переработчиков древесины, и вынуждает владельцев предприятий перераспределять свои доходы в пользу обновления технической базы. Очень важно, что и в Сибири, и на Дальнем Востоке ведется серьезная подготовка к проведению сертификации лесоуправления и лесопользования по международным стандартам. Это принципиально изменит отношение к лесу, поможет решить вопрос лесовосстановления.
- Одна из основных проблем отрасли - незаконные вырубка и экспорт леса. Как можно ее решить, предпринимает ли государство какие-то шаги в этом направлении?
- Вопрос, конечно, очень серьезный. Удельный вес незаконных рубок в России, по данным Федерального агентства лесного хозяйства и экологических организаций, колеблется от 5% в Центральном федеральном округе до 30% в Приморском крае. Корни этой проблемы - в отсутствии должного контроля за лесопользованием. Положительный результат должно дать сочетание современных технологий дистанционного мониторинга лесопользования, а также изменение ряда законодательных актов и принятие Лесного кодекса. Новый порядок формирования лесных отношений предусматривает вывод производственно-хозяйственных функций из деятельности лесхозов, введение биржевой регистрации сделок с лесом, сертификацию лесоуправления и лесопользования, усиление таможенного и налогового контроля. Корпорация "Илим Палп" приветствует такую реорганизацию. Мы заинтересованы в прозрачности источников поставляемого нам сырья. Мы хотим выпускать продукцию, признаваемую на внутреннем и внешнем рынках, и быть уверенными в том, что установленные правила работы в лесу - стабильные и долгосрочные.