- Какие проекты планируется реализовать в лесном комплексе области?
- Сейчас мы готовимся к сотрудничеству с малазийской компанией Та Ann Holdings Berhad. Предварительные инвестиционные расчеты готовят наши профильные институты - " Сибгипробум" и " Сибгипротранс". Малазийцы хотят инвестировать 20 млн долларов в строительство деревоперерабатывающего завода по производству шпона и облицовочной фанеры. Российские компании тоже проявляют интерес к нашему региону. Группа компаний "Новая реальность" на базе Свирского лесопильного завода будет строить предприятие по переработке лиственницы экспортного ГОСТа проектной мощностью 40 тыс. куб. м в год.
- Индекс производства лесозаготовительной промышленности в России падает уже несколько лет. Есть ли такая проблема в Иркутской области?
- Здесь, напротив, существует тенденция к увеличению лесозаготовок. В прошлом году мы заготовили на 3% больше леса, чем в 2003-м. Добиться таких результатов позволил запуск нескольких перерабатывающих производств общим объемом 500 тыс. куб. м леса. В конце марта начал работу завод российско-швейцарской компании Royal Wood по производству материалов для каркасного домостроения, это также положительно повлияет на объемы заготовки леса.
- Не препятствуют ли росту заготовок трудности со строительством новых лесных дорог?
- Да, это самое больное место не только в Иркутской области, но и в целом по России. Вся сеть дорог расположена на юге, а северные территории, где находятся большие запасы леса, недоступны. Старые же массивы истощаются. Сейчас мы ставим приоритетной задачей строительство разветвленной сети дорог. У нас есть свыше двадцати подобных проектов, хотим "вытянуть" производство ближе к сырьевым ресурсам, а также работать комплексно, использовать и низкотоварную древесину.
- Почему частные компании не привлекаются для строительства дорог?
- Во-первых, инвестиции в строительство на начальных этапах деятельности для них пока неподъемны. Во-вторых, не проработаны некоторые законодательные моменты. В частности, неясен механизм передачи дорог в государственную собственность.
- На новых лесоперерабатывающих предприятиях зачастую используется иностранная техника. Как обстоят дела в отечественном машиностроении, почему оно не поставляет продукцию для лесного комплекса?
- Действительно, сейчас предприятия пользуются, как правило, импортным оборудованием. Но положительные сдвиги наметились. Например, в апреле у нас состоится презентация оборудования челябинского научно-производственного объединения "Барс". В целом же на отрасль негативно повлиял сильный спад производства в середине 1990-х годов, машиностроители до сих не оправились от него. Российское лесное машиностроение пока отстает от европейских стандартов.