Сигнал президенту

11 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Депутаты Алтайского краевого Совета 31 марта выразили недоверие губернатору Михаилу Евдокимову.

Вотум недоверия Михаилу Евдокимову алтайские парламентарии планировали вынести еще на сессии, которая проходила 25 февраля. Но тогда глава региона сумел найти компромисс и внес предложение о создании краевого правительства. Этот шаг не снял всех претензий к губернатору со стороны политической элиты края. Против Михаила Евдокимова высказались 49 из 72 руководителей районных администраций края, направив 18 марта письмо полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. В это же время письмо с требованием отставки губернатора от имени ряда политических партий и общественных организаций Алтайского края поступило и в администрацию Президента России.

Перед тем как выразить недоверие, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития края за 2004 год и оценили работу краевой администрации на "неудовлетворительно". Подведение итогов года парламентарии проводили без Михаила Евдокимова, который в начале сессии в знак протеста удалился. "Весь год я надеялся на консолидацию, но никому мои заботы не нужны, - заявил он перед уходом. - Такого отношения к себе я просто не заслуживаю. Желаю вам успехов, а я пойду поработаю". Из 52 депутатов за недоверие главе администрации Алтайского края проголосовали 46.

Доклад о социально-экономическом развитии региона Михаил Евдокимов отказался зачитать депутатам крайсовета и направил его в Министерство экономического развития и торговли РФ "с надеждой на справедливую оценку своей работы". Между тем, сразу после окончания сессии председатель Алтайского краевого Совета Александр Назарчук заявил журналистам, что Анатолию Квашнину уже отправлен список из 9 кандидатур на пока еще занятое место главы региона.

Теперь, согласно 19-й статье Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", судьбу губернатора решит Владимир Путин. При этом закон не указывает, в течение какого срока глава государства должен вынести свой вердикт.