В поисках компромисса

11 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Проект бурения скважин на Верхнечонском месторождении нефти и газа в Иркутской области 26 марта прошел общественные слушания.

Лицензией на разработку Верхнечонского месторождения с запасами 201,8 млн тонн нефти и 129,2 млрд куб. м природного газа владеет ОАО "Верхнечонскнефтегаз", контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО "ТНК-ВР". В 2005 году компания приступает к активной фазе разработки Верхней Чоны и монтажу полевого трубопровода длиной свыше 300 км и мощностью 1 млн тонн в год. Он должен быть соединен с действующим трубопроводом с Дулисьминского месторождения в Усть-Куте. Как сообщил вице-президент "ТНК-ВР Менеджмент" Аластер Фергюсон, в ближайшее время начнется строительство двух эксплуатационных скважин.

Инвестиции в реализацию проекта в 2005 году составят более 46 млн долларов - средства сроком на 5 лет выделяет "ТНК-ВР". Запуск первой очереди нефтепровода "Верхняя Чона - Дулисьма" планируется в третьем квартале 2006 года. Реализация планов, по словам представителей компании, требовала одобрения предварительной проектной документации на строительство скважин со стороны жителей Катаганского района. Это и было сделано.