Инвестиции через аренду

11 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Совет директоров РАО "ЕЭС России"25 марта одобрил создание ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК). Новое предприятие возьмет в аренду тепло- и энергомощности, принадлежащие РАО ЕЭС и " Норильскому никелю".

Создание НТЭК стало результатом длительных переговоров между руководством РАО ЕЭС и ОАО "ГМК "Норильский никель". Энергетический монополист владеет в Норильском промышленном районе ОАО "Таймырэнерго", в которое входят две гидроэлектростанции - Усть-Хантайская и Курейская - с общей установленной мощностью 1 041 МВт. "Норильскому никелю" принадлежит ПО "Норильскэнерго". При этом до сих пор "Норникель" не мог получить долю " Таймырэнерго", чьи электростанции покрывают около половины потребности ГМК в электроэнергии. По данным компании, именно электроэнергия составляет одну из самых затратных статей в структуре издержек "Норильского никеля". В год компания тратит на ее закупку не менее 100 млн долларов. При этом износ мощностей "Таймырэнерго" близок к критическому.

По словам заместителя генерального директора "Норильского никеля" Юлии Басовой, создание единой энергетической компании повысит надежность функционирования энергосистемы Норильского промышленного района. "Норникель" планирует направить на модернизацию "Таймырэнерго" до 70 млн долларов.

В соответствии с решением совета директоров РАО ЕЭС, имущество "Таймырэнерго" и "Норильскэнерго" будет передано в аренду сроком на 10 лет. 49% акций в создаваемом акционерном обществе будут принадлежать РАО "ЕЭС России", 51% - "Норильскому никелю".