Ковыкта под газом

Разработка Ковыктинского месторождения имеет для Сибири особое значение. Это единственный в регионе "газовый" проект международного масштаба, осуществляемый на деньги частных инвесторов. Его успех увеличит инвестиционную привлекательность Сибири

Ковыктинское газоконденсатное месторождение уже более десяти лет находится под особым вниманием властей Иркутской области. О нем говорят не иначе, как о надежде на возрождение всей Восточной Сибири. Более того, проект разработки Ковыкты способен принести политические дивиденды всей России, ведь желание стать потребителями газа нового месторождения выражают Китай, Япония и Южная Корея.

Новое - хорошо разведанное старое

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в 450 км к северо-востоку от Иркутска и в 250 км от озера Байкал. Территориально оно почти полностью входит в северо-восточную часть Жигаловского района и частично - в Казачинско-Ленский район.

Интерес к Ковыкте геологи начали проявлять еще в 1975-1976 годах - именно тогда здесь были проведены первые сейсморазведочные работы. Но официально годом его открытия стал 1987-й, когда трест "Иркутскнефтегазгеология" провел разведочное бурение. В месторождении обнаружили 24 участка, в которых газ и конденсат залегают на глубине от 2 838 до 3 388 м.

Разведанные запасы здесь составляют 1,9 трлн куб. м извлекаемого газа, из них по категории С1 - 1,4 трлн куб. м (разведанные запасы), по категории С2 - 572 млрд куб. м (предварительно оцененные запасы). Кроме того, предполагается, что здесь содержится 107 млн тонн жидкого газового конденсата (доступно для добычи 81,3 млн тонн). По этим показателям Ковыктинское месторождение относится к разряду уникальных.

Разведанный потенциал обеспечит уровень добычи более 30 млрд куб. м газа в год. Как утверждают аналитики компании " РУСИА Петролеум", владеющей лицензией на разработку Ковыкты, "это месторождение легко может превратиться в основной источник поставки газа для целевых рынков в течение последующих 50 лет".

Несмотря на достаточно удобное расположение вблизи дорог и населенных пунктов, практическое освоение Ковыкты начинается только сейчас, спустя почти 30 лет со дня выявления запасов. И на это есть свои причины.

В 1993-м году лицензию на разработку крупнейшего газоконденсатного месторождения Сибири получила созданная годом раньше "РУСИА Петролеум", контролируемая сегодня ТНК-ВР. Но компания не спешила начинать добычу, хотя схемы комплексной разработки многочисленных месторождений нефти и газа Иркутской области, к которым сейчас подходят недропользователи, были подготовлены еще в 1989 году. По словам мэра Усть-Кутского муниципального образования Владимира Сенина, в 1990-е годы власти были заинтересованы в разработке малых нефтяных месторождений для собственных нужд региона. Вице-губернатор Иркутской области, заместитель главы администрации по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Лариса Забродская полагает, что задержка с разработкой крупнейших месторождений Иркутской области (Сухой Лог, Верхняя Чона, Ковыкта) сыграла на руку государству. В 1990-е годы эта разработка привела бы к масштабному переделу собственности. Имелись у властей и другие причины повременить с добычей ковыктинского газа в то время.

Хотя города Восточной Сибири и нуждались в газификации, разработка крупного месторождения и создание инфраструктуры требовали огромных вложений. Дешевая электроэнергия покрывала тогда все нужды населения и предприятий, так что в этом газе не было необходимости.

Сейчас ситуация изменилась. Возросли тарифы на электроэнергию и цены на нефть, поэтому замена мазутных и угольных котельных на газовые может значительно снизить тарифы на теплоэнергию, а также улучшить экологическую обстановку в городах Приангарья. Предприятия региона, например "Саянскхимпласт", начинают страдать от нехватки сырья для производственных нужд. Наконец, все отчетливее выступает на первый план геополитический аспект: ковыктинский газ может стать рычагом влияния России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Так, одна из самых быстроразвивающихся стран АТР Китай, по прогнозам экспертов, к 2010 году будет испытывать дефицит в 40-50 млрд куб. м газа. Восполнять его придется за счет импорта. Соседняя Южная Корея с каждым годом увеличивает импорт газа.

Все вышеперечисленные обстоятельства позволили в последнее время форсировать разработку Ковыкты. Более того, сегодня этот проект называют настоящим прорывом в экономическом развитии региона.

Газификация Иркутской области

Начать разработку месторождения решили с газификации Иркутской области. Конкретные шаги были предприняты в прошлом году. В марте 2004-го губернатор Иркутской области Борис Говорин и бывший тогда управляющим директором по производству и технологиям ОАО "ТНК-ВР Менеджмент"Виктор Вексельберг подписали договор о создании на паритетных началах ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), которое занялось реализацией проекта газоснабжения и газификации области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Руководителем ВСГК стал бывший заместитель губернатора Иркутской области Алексей Соболь. Уставный капитал компании составил 30 млн рублей.

"Региональный газовый проект на базе Ковыкты является самостоятельным и не зависит от сроков и условий реализации международного газового проекта по разработке Ковыктинского месторождения", - заявляет Виктор Вексельберг.

В третьем квартале прошлого года завершилась разработка обоснования инвестиций в проект газификации Иркутской области, а также определена корпоративная структура его реализации. Основными участниками выступают "РУСИА Петролеум" (в ее сферу деятельности входит добыча газа), " Саянскхимпласт" (переработка газа, очистка от примесей, переработка конденсата) и ВСГК (транспортировка газа).

Сегодня общий объем капитальных затрат на реализацию проекта, согласно обоснованию инвестиций, составляет 850-950 млн долларов. Основная сумма вложений - около 370 млн долларов - пойдет на строительство магистрального газопровода. Следующий по капиталоемкости - около 320 млн долларов - блок газопереработки, оставшаяся часть - капиталовложения в добычу газа и транспорт газового конденсата. Срок окупаемости проекта - 9-10 лет. Программа газификации Иркутской области предусматривает прокладку магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, а также строительство газоперерабатывающего комплекса и установки по переработке газового конденсата.

Стоимость международного проекта, включая строительство трубопровода в Китай и Южную Корею, а также развитие добычи газа на Ковыкте, составит более 12 млрд долларов.

Согласно отчету о проделанной за 2004 год работе, Восточно-Сибирская газовая компания согласовала обоснование инвестиций, а также выбрала генерального подрядчика на выполнение комплексных изысканий линейной части магистрального трубопровода - НИИ "ВостСибТрансПроект" (Иркутск). Он начал работы в 2005 году. Выбран подрядчик и на изыскание подводных переходов методом траншейной прокладки через реку Лену и Братское водохранилище - ОАО "ГипродорНИИ" (Иркутск). По словам Алексея Соболя, подводный переход через Братское водохранилище в районе Балаганска - мощное инженерное сооружение протяженностью больше 3 км.

В течение октября 2005 года будут подготовлены условия для организации тендера на проведение инженерных изысканий на суше. А ко второму кварталу 2006-го - условия тендера среди подрядчиков строительных работ. В середине будущего года должны начаться работы по подготовке дорог и мест базирования техники.

Согласно планам ВСГК, первый газ с Ковыкты получат в четвертом квартале 2006 года потребители Жигаловского района. В перспективе будут газифицированы более 100 населенных пунктов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Суета вокруг проекта

Газификация Иркутска и области привлекает прежде всего местные администрации. У федеральных властей планы значительно шире.

Международная направленность проекта разработки Ковыктинского месторождения определяется подписанным 25 февраля 1999 года межправительственным российско-китайским генеральным соглашением и заключенным 2 ноября 2000 года соглашением о поставках природного газа в Китай, Республику Корея и другие страны АТР (сырьевой базой для этого и была определена Ковыкта). Объем поставок газа в КНР и Корею определен на уровне 20 и 10 млрд куб. м в год соответственно.

Источник финансирования международной программы пока все тот же - средства ТНК-ВР, основного акционера "РУСИА Петролеум".

То, что проект перспективный и способен принести большие политические и финансовые дивиденды, доказывает борьба за контроль над владельцем лицензии на разработку.

Так, после слияния с ТНК компании British Petroleum (BP) новое предприятие ТНК-ВР получило контрольный пакет акций "РУСИА Петролеум" - 62%. Это дало возможность сменить топ-менеджмент "РУСИА Петролеум": должность генерального директора компании теперь занимает бывший заместитель министра природных ресурсов Валерий Пак. Именно он способствовал получению ВР лицензии на разработку Ковыктинского месторождения.

Сегодня "РУСИА Петролеум" подготовила Ковыктинское месторождение к коммерческой эксплуатации. Его бюджет на 2005 год определен в 129 млн долларов.

Косвенное подтверждение значимости проекта и интереса к нему со стороны государства можно найти и в другом. Так, в сентябре прошлого года руководство Министерства природных ресурсов РФ заявило о том, что собирается отозвать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыкту. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев обвинил компанию, в частности, в недостаточно быстрых темпах освоения месторождения: "У нас есть к "РУСИА Петролеум" существенные вопросы. По отношению к Ковыкте напряжение со стороны МПР присутствует, потому что газификацию области можно было сделать еще десять лет назад, и никаких транснациональных газопроводов тянуть не надо. Что этому препятствовало - не понимаю".

Комментируя заявление министра, Валерий Пак заявил, что обвинения в бездействии несправедливы: "РУСИА - единственная в стране компания, которая подготовила месторождение к промышленной разработке за счет собственных средств, не привлекая бюджетные деньги. Что они хотят у нас отобрать. Бумажку?".

О том, какую цель преследовал министр МПР РФ, делая такое заявление, можно только догадываться. Скорее всего, повышенное внимание властных структур к Ковыкте имеет политический подтекст и должно ускорить вхождение в проект "Газпрома". Эта компания, наделенная правительством статусом координатора программы комплексного освоения углеводородных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, выступает за поставки газа с Ковыкты, помимо потребителей Иркутской области и близлежащих регионов, в Европу. Для этого региональная газовая сеть будет интегрирована с Единой системой газоснабжения. Вместо экспортного трубопровода " Газпром" предлагает строить в регионе газохимические предприятия и экспортировать на рынки Юго-Восточной Азии продукты переработки газа, что увеличит стоимость проекта с нынешних 12 млрд долларов до 17-25 млрд. По мнению "Газпрома", проект такого масштаба не может быть реализован в рамках консорциума "РУСИА Петролеум".

Впрочем, это понимает и сам оператор. К вхождению на Ковыкту "Газпрома" готовы и администрация Иркутской области, и менеджмент "РУСИА Петролеум". Так, губернатор Борис Говорин в течение почти всего прошлого года рассказывал о планах администрации по проведению аукциона, на который будут выставлены областные пакеты акций "РУСИА Петролеум" (10,78%) и ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ, крупнейшие акционеры: ТНК-BP - 62% акций, "Интеррос" - 25,7%, администрация Иркутской области - 11,3%). При этом Говорин выражал желание, чтобы "Газпром" принял участие в торгах: "Мы заинтересованы в комплексной разработке наших месторождений силами мощнейших компаний. Это, безусловно, ускорит процесс освоения и поспособствует оперативному решению текущих вопросов".

Роль областной администрации в проекте, по словам ее представителей, - следить за реализацией социальной составляющей. Так, заместитель губернатора Лариса Забродская отмечает, что областной власти сложно, следуя корпоративным законам, управлять своим пакетом акций в ВЧНГ - он слишком мал, чтобы иметь влияние на компанию. "В этом случае, - говорит Забродская, - область имеет в "Верхнечонскнефтегазе" чисто политическое представительство".

В прошлом году областной пакет ВЧНГ предлагался 35 компаниям. Основным претендентом, конечно, считался "Газпром". Но его глава Алексей Миллер заявил в 2004 году: "Наша компания не покупает пакеты акций меньше контрольного". Недавно же руководитель "Газпрома" признался: "Компания не будет покупать областные пакеты, пока не решит с "Роснефтью" все вопросы объединения". Но после этого вхождение "Газпрома" в разработку Ковыктинского месторождения весьма вероятно: государство не может упустить возможность контролировать самый перспективный и крупный "газовый" проект в Сибири.

Присутствие региональных властей в разработке месторождения необходимо, так как с реализацией проекта в экономике области появляется новая отрасль - газоперерабатывающая. Потому областной пакет акций Восточно-Сибирской газовой компании, в отличие от долей обладминистрации в других предприятиях региона, продан не будет.

Проект должен затронуть 9 муниципальных районов области и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, координацию между которыми также может взять на себя только областная администрация.

А потребители кто?

Коммерческими потребителями ковыктинского газа должны стать ОАО "Саянскхимпласт", ООО "Усольехимпром", ОАО "Ангарскцемент", НПК "Иркут", "Иркутсктеплоэнерго" и ЗАО "Минерал".

Центром приемки газа с Ковыкты будет Саянск. Там, на площадке "Саянскхимпласта", предполагается создание газоперерабатывающего завода, где природный газ будет разделяться на составляющие - этан для нужд "Саянскхимпласта" (необходим в производстве этилена), пропан-бутан и метан.

Как отмечает генеральный директор "Саянскхимпласта" Николай Мельник, участие предприятия в проекте газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения является основой для будущего развития компании. "Ковыктинский газ мы рассматриваем как альтернативный источник сырья для производства продукции, - подчеркнул Николай Мельник. - Сейчас этилен для этого мы получаем только с Ангарского завода полимеров. В 2009 году на нашей площадке планируется запуск газохимического комплекса, в составе которого будут установки по производству этилена, а также газоразделительный и гелиевый заводы".

Гелий - стратегическое сырье, которое используется в ряде важных отраслей: науке, медицине, космической и оборонной промышленности. Завод по производству гелия будет называться ЗАО "Криопласт". Уже подписаны учредительные документы предприятия. По 50% его акций будет принадлежать ОАО "Саянскхимпласт"и московское ОАО "Научно-производственное объединение " Гелиймаш".

"По сути, мы организуем новое производство региональными силами, - говорит Лариса Забродская. - Проект освоения Ковыкты очень важен для нас".

Что же касается прихода газа в районы Иркутска и области, то тут все не так однозначно. Перспективность ориентации газа на ЖКХ вызывает сомнения, и главный аргумент понятен: коммунальное хозяйство области сегодня неплатежеспособно. В селах с печным отоплением газ не нужен, потребителями там станут лишь административные здания и школы. Но некоторые руководители муниципальных образований считают иначе. Так, глава администрации Жигаловского района Георгий Зарукин сообщил, что хочет перевести всю районную систему отопления с угля на газ.

"Мы ведем активную работу с мэрами многих городов и районов области, - рассказывает Алексей Соболь. - Нужно определить целесообразность газификации того или иного населенного пункта. Если в районе налажены поставки угля, то газификация может быть и невыгодной. Муниципальному образованию, решившему, что использование газа гораздо эффективнее других источников, придется задуматься о подготовке схем газификации, поиске ресурсов для строительства газовых сетей и создания газовой инфраструктуры".

Сейчас интерес к проекту проявляют мэрии Иркутска, Саянска, Усолья-Сибирского, Ангарска, администрации Жигаловского, Зиминского, Балаганского районов. В Иркутске, к примеру, в Правобережном районе можно было бы заменить 26 угольных и мазутных котельных на 9-10 газовых. При этом тарифы на тепло, по оценкам ВСГК, снизятся на 30-35%. А в крупном микрорайоне Иркутска Ново-Ленино, сделав то же самое, можно сократить тарифы на теплоэнергию уже на 50%.

С Ковыктой - в будущее

Сегодня на Ковыкте уже идет добыча газа. Пока только на собственные нужды - для отопления домиков персонала и работы небольшой электростанции.

Месторождение расположено компактно, что позволяет соблюдать экологические нормы безопасности. Так, здесь используются новые экологичные технологии отделения газа от конденсата. О том, что газ идет из скважин по трубам, говорит только легкий запах. Слежение за добычей проводится автоматически: все компьютеризировано.

Из-за отсутствия средств в областном дорожном фонде "РУСИА Петролеум" содержит часть дороги Жигалово-Магистральный, добивается регистрации имущества и техники своих подрядчиков на территориях разработки. Сейчас это единственное, что может дать компания территориям в виде налоговых поступлений.

Если региональный проект газификации уже, можно сказать, реализуется, то "экспортный вариант" пока завис в воздухе. Международное технико-экономическое обоснование проекта поставок газа в Китай и Корею подписано еще в ноябре 2003 года. Все материалы были направлены в правительства трех стран-участников. Но решение о поставках до сих пор не принято.

Точка зрения, которой придерживается "Газпром", - что газ с Ковыкты нужно поставлять на внутренний рынок, а экспортные потребности Китая и Кореи закрывать за счет газа с Сахалина и Якутии, - тоже пока не находит всеобщего одобрения. По мнению Алексея Соболя, дело не только в экономике, но и в геополитике. Интересы России, как экономические, так и политические, уже требуют серьезной работы по освоению природных ресурсов Сибири. И заниматься этим нужно сегодня.

Борис Говорин полагает, что в ближайшее десятилетие освоение Ковыкты может стать одним из самых значительных проектов интенсивного взаимодействия в региональном и межгосударственном масштабах. Это способно повысить инвестиционную привлекательность как Иркутской области, так и всего сибирского региона в целом. Подтверждением тому стал визит 14-15 марта в Иркутск британских экспертов. Для обсуждения перспектив проекта прибыли второй секретарь отдела по торговле и инвестициям в нефтегазовом секторе посольства Великобритании в Москве Ник Латта и представитель британской правительственной организации UK Trade & Investment Крейг Джонс (эта организация содействует развитию торгово-экономических связей между Великобританией и другими странами).Эксперты сообщили, что их визит связан с тем, что уже в ближайшее время в Ковыктинский проект будет вовлечено множество международных финансовых институтов и экспертных кредитных агентств.

Освоение Ковыктинского месторождения станет мощным стимулирующим фактором социально-экономического подъема в регионах, где намечается строительство объектов газового комплекса. Будет создано большое число рабочих мест при строительстве и эксплуатации промысла, потребуются материалы и машиностроительные изделия. В проект разработки Ковыкты опосредованно окажутся вовлечены десятки крупных российских производителей оборудования, подрядных организаций и поставщиков, что принесет значительные поступления в бюджеты всех уровней.