Под рентгеновским прицелом

18 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Рентгеновская установка "Сибскан", разработанная новосибирским Институтом ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, установлена в апреле в московском аэропорту Домодедово.

" Сибскан" способен обнаружить спрятанные на теле и в одежде человека взрывчатые вещества, в том числе пластит, а также оружие, драгоценные камни. Пропускная способность - 100 человек в час. В отличие от аналогичной системы CONPASS, созданной белорусскими специалистами, "Сибскан" способен определить наличие подозрительных предметов даже внутри тела человека всего за пять секунд.

Как сообщил заместитель директора ИЯФ по научной работе Юрий Тихонов, первую систему рентгеновского контроля с использованием сибирских комплектующих в 2003 году собрали инженеры Kawasaki Heavy Industries (Япония) для обеспечения внутренней безопасности компании. "Сибскан", установленный в Домодедове, - первый в России, он изготовлен на предприятии "Научприбор" (Орел). В течение ближайших месяцев "Сибскан" пройдет опытные испытания в Домодедове. По итогам тестовой эксплуатации руководство компании примет решение либо приобрести установку, либо провести тендер среди поставщиков и производителей этой продукции на основе технологии белорусских и российских ученых.