Выборы состоялись, жизнь продолжается

Юрий Маслов
18 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

В пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" 8 апреля на очередном заседании Дискуссионного клуба политики и журналисты обсудили за круглым столом итоги выборов в Новосибирский городской Совет.

Как известно, выборы 3 апреля состоялись. И хотя явка составила всего 27%, а "Против всех" проголосовало свыше 15%, избраны все 40 депутатов горсовета. Координатор новосибирского независимого партнерства "В защиту прав избирателей" - " Голос" Галина Иванова отметила, что все избирательные участки, где велось наблюдение, открылись вовремя, абсолютное большинство из них были хорошо подготовлены к приему избирателей. В то же время она напомнила, что сразу несколько кандидатов использовали раскрученный бренд общественной организации " Любимый город". Эта структура, объединившая ряд известных в Новосибирске людей, объявила о своей поддержке определенных кандидатов по всем избирательным округам. Такое, конечно, не наказуемо - важно, как это было подано. Например, в день выборов агитки "Любимого города" оказывались даже на избирательных урнах, что является прямым нарушением закона о выборах.

Именно использованием "грязных" избирательных технологий и снятием с выборов ряда кандидатов наблюдатели объясняют низкую явку избирателей (по прогнозам, она должна была составить 35%). Впрочем, незначительные нарушения во время предвыборной кампании и самих выборов не позволяют поставить итоги выборов в горсовет под сомнение.

Затем в дискуссию вступили вновь избранные депутаты горсовета Александр Люлько, Ренат Сулейманов и Андрей Гудовский. Они признали значительно возросшую роль административного ресурса в организации и проведении выборов, но отношение к этому выступавших было различным.

По мнению Рената Сулейманова, чем сильнее сжимается пружина административного ресурса, тем сильнее может быть отдача, когда ее давление перейдет определенную критическую черту. Иную позицию занял Андрей Гудовский. Он считает, что сейчас соотношение трех важнейших компонентов любой избирательной кампании - средств массовой информации, денег и власти - меняется в пользу административного ресурса. С точки зрения Гудовского, роль партий на последних выборах в горсовет была меньше, чем раньше. И все же дальше она будет расти - хотя бы потому, что следующие выборы в Государственную Думу пройдут по партийным спискам, а региональные законодательные собрания как минимум наполовину будут избираться по пропорциональной партийной системе. Возрастание роли партий приведет к тому, что значение административного ресурса на выборах уменьшится до приемлемых пределов.

Половина избирателей Новосибирской области проживают в Новосибирске, поэтому можно считать выборы в горсовет генеральной репетицией выборов в Новосибирский областной Совет. Так что избирателям все-таки придется определяться со своими партийными симпатиями.

В материале "Сибнефть-Кузбасснефнепродукт" развивается вместе с регионом" ("Эксперт-Сибирь" N11 от 21-27 марта 2005 года) допущена опечатка. Начало предпоследнего абзаца следует читать так: "Что касается благотворительных акций, то на них "Кузбасснефтепродукт" ежегодно выделяет порядка 9 млн рублей".