В ожидании перемен

Павел Ревин
18 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Прошедший год кардинально не изменил расстановку сил на региональном банковском рынке и не устранил внутренние проблемы сибирских банков

В 2004 году общее число действующих в России кредитных организаций сократилось незначительно: с 1 329 на начало года до 1 299 - на конец. Основное количество отозванных лицензий пришлось на кризисный и посткризисный периоды, когда начиная с июля лицензий ежемесячно лишались в среднем 4-5 банков. По сибирскому региону на начало года было зарегистрировано 80 кредитных организаций, а на конец - 75 (включая две небанковские). Лицензию отозвали только у двух - Ярбанка и " Таймыра", а три банка сменили место регистрации: " Арчекас" и Сибирский банк развития "переехали" в Москву, а СИАБ - в Санкт-Петербург.

Итоги года

В прошлом году активы сибирских банков не имели устойчивой тенденции роста. В первом и втором кварталах наблюдался рост в 11% и 9%, но по итогам третьего квартала активы сократились на 3% по сравнению со вторым. Это стало прямым следствием "кризиса доверия" на банковском рынке. Кризис, проявившийся в сокращении рынка межбанковского кредитования и оттоке вкладов физических лиц, показал: несмотря на рост объемов работы региональных банков и благоприятные условия экономической деятельности последних лет, надежность сибирских банков не выросла. За прошедший год совокупные активы банковского сектора Сибири увеличились на 35%, но это значительно ниже результатов 2003 года, когда рост составил 59%. При усиливающейся конкуренции со стороны москвичей банкам Сибири все же удалось сохранить свои позиции. Их доля на рынке по итогам 2004 года не изменилась и составила 25% от банковских активов региона.

Среди банков, активы которых выросли значительнее, чем у других, можно отметить Енисейский объединенный банк, Углеметбанк и Сибакадембанк. Несмотря на общий рост, в целом довольно существенный, у некоторых банков активы уменьшились. Общие потери составили 1,5 млрд рублей, или 16% от величины их активов.

Капитал сибирских банков в 2004 году вырос на 21% (около 2 млрд рублей). На фоне опережающего роста активов, основным источником которого является увеличение объемов кредитования, можно констатировать наличие у сибирских банков характерной для всей российской банковской системы тенденции к снижению уровня капитализации. При этом ослабления требований Банка России к величине достаточности банковского капитала в ближайшие годы ожидать не приходится. Но отдельные банки Сибири имеют довольно высокие темпы капитализации. Для этого они используют как заработанную прибыль, так и увеличение уставного капитала. Наиболее значительные темпы прироста собственного капитала в 2004 году показали Сибакадембанк и Банк Хакасии (принадлежит Банку Москвы) прежде всего за счет увеличения уставного капитала.

Совокупная прибыль сибирских банков за прошедший год увеличилась с 1,68 до 2,63 млрд рублей. Таким образом, относительный прирост составил 57%. При этом у 21 банка зафиксировано снижение прибыли по сравнению с 2003 годом, но по итогам 2004-го финансовый результат этих банков составляет только 12% от общего.

В 2004 году проявился интерес к банкам сибирского региона со стороны москвичей. Так, в капитал банка "Акцепт"вошел банк "Союз", а Омскпромстройбанк установил стратегические отношения с уже объединившимися Инвестсбербанком и Русским Генеральным Банком. Готовится присоединение Сибирского О.В.К. к Росбанку. Тенденция поглощения сибирских банков продолжилась в начале 2005 года, когда контрольный пакет красноярского " Енисея" оказался куплен московским Конверсбанком. Крупное приобретение было совершено и иностранным банком: владельцем 25% акций новосибирского Сибакадембанка стал Европейский банк реконструкции и развития.

В прошлом году регулирующими органами принят ряд нормативных документов, направленных на повышение устойчивости банковской системы. Принятые меры коснулись создания системы страхования вкладов, введения в банках Международных стандартов финансовой отчетности, изменения требований к формированию резервов на возможные потери по ссудам, качеству капитала и ликвидности банков.

Практическая польза от их внедрения станет ощутимой только через определенное время. Тем не менее, уже сегодня 61 банк сибирского региона входит в систему страхования вкладов.

Перспективы роста

В 2005 году ожидается такое значимое в целом для банковской системы событие, как принятие нормативных актов, касающихся создания и регулирования деятельности кредитных бюро. Эта мера должна снизить риски кредитования, значительные темпы роста которого заставляют банковских аналитиков говорить о возможности кризиса "плохих долгов". Избежать таких проблем не удавалось банковским системам большинства стран, в том числе развитых.

Два других возможных нововведения стали результатами прошедшего кризиса. Это предлагаемые изменения в Гражданский кодекс, касающиеся ограничения досрочного изъятия частных вкладов, и возможность создания инструмента рефинансирования со стороны Банка России под залог портфелей низкорисковых кредитов. Обе меры нацелены прежде всего на повышение устойчивости банковской системы к стрессовым ситуациям.

Слабость банковской системы Сибири делает ее подверженной экспансии со стороны столичных банков, которые в качестве источников роста рассматривают расширение своего присутствия в регионах. И хотя уже достаточно большое число крупных банков региона в той или иной мере находятся под контролем московских структур, интерес к сибирским финансово-кредитным учреждениям в ближайшей перспективе не ослабнет.

Негативное воздействие на развитие сибирских банков может оказать принятие поправок в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", касающихся ужесточения требований к достаточности капитала банков. Речь идет о повышении порогового значения достаточности капитала для отзыва лицензии с 2% до 10%. Такая мера затормозит развитие региональных банков в условиях дефицита источников для наращивания капитала и усилит процессы консолидации, чего и ожидают регулирующие и законодательные органы.

Несмотря на низкий уровень развития местных банков, у сибирского региона есть шансы получить в ближайшие годы крупные банки федерального масштаба в лице Сибакадембанка и "Кедра". В пользу этого говорят множество факторов. Это и значительные темпы роста этих банков в последние годы, и то, что большинство их ближайших конкурентов в той или иной степени контролируются московскими банками. Подводя итог, отметим: большинство сибирских банков, имея в целом удовлетворительные темпы роста, значительно отстают в развитии от "коллег" других регионов. Но, по оценкам аналитиков, уровень финансового посредничества в России все еще остается на низком уровне, а значит, у сибирских банков остаются шансы на рост и развитие.