Методика расчета показателей

18 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Показатели рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка.

Активы. Основной показатель, характеризующий масштаб деятельности банка. Отличается от валюты баланса на величину остатков на активных счетах, которые не являются активами банка и отражают объемы отдельных операций (расходы, убытки, межфилиальные расчеты и др.).

Капитал. Расчет капитала производится в соответствии с методикой расчета капитала, определенной Банком России. Имеющееся отличие - из расчета капитала исключаются субординированные кредиты, поскольку их качество ставится под сомнение большинством экспертов.

Балансовая прибыль. Показатель, отражающий прибыль банка в текущем году до распределения, - текущие доходы за минусом текущих расходов с учетом прибыли и убытков текущего года.

Валютная составляющая активов. Доля активов, номинированных в иностранных валютах в активах банка.

Уставный капитал и эмиссионный доход. Часть капитала банка, сформированная за счет средств собственников банка. Эмиссионный доход образуется при первичном размещении акций (паев) банка по цене, превышающей их номинальную стоимость.

Кредитный портфель. Сумма кредитов небанковскому сектору за исключением просроченных. Портфель потребительских кредитов. Сумма кредитов, выданных населению.

Портфель ценных бумаг. Сумма приобретенных банком ценных бумаг, в том числе государственных, муниципальных и корпоративных долговых обязательств, акций и векселей, за исключением не оплаченных в срок и просроченных.

Остатки на расчетных счетах. Остатки на расчетных счетах предприятий и организаций всех форм собственности, включая текущие счета бюджета и внебюджетных фондов, а также счета предпринимателей без образования юридического лица.

Депозиты юридических лиц и выпущенные ценные бумаги. Срочные и платные пассивы банков, включающие остатки на счетах по учету депозитов юридических лиц и выпущенных банком депозитных сертификатов, векселей и облигаций.

Депозиты физических лиц. Остатки на счетах депозитов, привлеченных от населения. Депозиты физических лиц до востребования. Остатки на счетах депозитов физических лиц сроком до востребования.

Оборот по средствам в банкоматах. Оборот по счету 20208, косвенно свидетельствующий об оборотах по карточным счетам, поскольку большая часть операций по картам идет через банкоматы.