Последние распродажи

18 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

В Кемерове 7 и 8 апреля состоялись сразу 11 аукционов на право использования угольных запасов. Хотя торги приносят немало денег в федеральный бюджет, скоро их число может резко уменьшиться.

На апрельских аукционах выставлялись как крупные залежи дефицитных коксующихся углей, так и сравнительно небольшие участки с запасами энергетического топлива. С молотка ушли поля шахт Ерунаковская-1, Ерунаковская-2 и Ерунаковская-3 (суммарные запасы - 350 млн тонн), участок "Разрез Глуховский" (19,8 млн), а также участки "Знаменский", "Заречный-Беловский" и "Первоочередной-Беловский" Уропского месторождения (29,5 млн тонн). В числе победителей - ОАО "Кузбассразрезуголь", ОАО "Южный Кузбасс" (входит в Cтальную группу "Мечел"), ООО "Энергоуголь". Общие платежи от аукционов в федеральный бюджет превысили 1,7 млрд рублей. Вместе с тем не исключено, что такие массированные аукционы в Кемеровской области больше проводиться не будут.

5 апреля на заседании коллегии администрации Кемеровской области принято решение совместно с территориальным Агентством по недропользованию Кемеровской области обратиться в Министерство природных ресурсов России с просьбой откорректировать "Программу лицензирования первоочередных участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование на 2005-2006 годы" в сторону уменьшения перечня участков недр.

По словам первого заместителя губернатора Кемеровской области Валентина Мазикина, в этом году в Кузбассе уже состоялись 19 аукционов по новым участкам. Всего же в лицензионном списке Минприроды РФ 70 участков. По оценке региональных властей, активный процесс выдачи лицензий негативно скажется на экологической ситуации в регионе. Сейчас в Кузбассе работают 94 шахты и разреза, 27 обогатительных фабрик и установок. В стадии строительства находятся еще 14 предприятий, а в ближайшие годы предполагается открытие 50 новых предприятий. Уровень добычи угля увеличится до 170 млн тонн в 2006 году (больше, чем в 2004-м, на 7,1%). Обеспокоенность активной распродажей недр в начале апреля высказал во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным и губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Глава региона предложил переместить акценты в реализации угля с сырья на концентрат. Но для этого необходимо вмешательство федерального центра.