В поисках алмазов

18 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Компания "Красноярскгеолсъемка" в конце марта выиграла конкурс на составление "алмазной" карты южной части Эвенкии.

Конкурс объявило Федеральное агентство по недропользованию РФ в начале этого года. Заявки подали два участника - Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие "Красноярскгеолсъемка" и красноярский НИИ геологии и минерального сырья.

Как сообщил генеральный директор "Красноярскгеолсъемки" Марк Ковицкий, суть работы, которую предстоит провести компании в течение трех лет, - составить геолого-минералогическую карту территории Эвенкии, на которой уже проводился поиск алмазов. Еще в 1953 году Орловская экспедиция 3-го Главного геологического управления Министерства геологии открыла Тычанскую алмазоносную россыпь, но до обнаружения коренных месторождений дело не дошло. В связи с тем, что в тот же год была обнаружена алмазная трубка в Якутии, поисковые работы в Эвенкии были свернуты. Возобновились они лишь в 1985 году. Геологам удалось обнаружить вторичные признаки крупных залежей ценного камня и выделить 4 наиболее перспективные площади. В целом запасы драгоценных камней в Эвенкии, ресурсы которой сейчас изучены лишь на 12%, оцениваются примерно в 2,5 млрд карат.

На составление карты федеральный бюджет выделит 20 млн рублей. В течение 2005-2006 годов специалисты "Красноярскгеолсъемки" проведут анализ всех собранных ранее материалов, а в 2007-м планируют приступить к разведочному бурению.