Инвестиции в целлюлозу

18 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Усть-Илимский лесопромышленный комплекс (УИЛПК, Иркутская область), входящий в корпорацию "Илим Палп", в апреле заключил контракты с австрийским концерном Andritz и финской компанией Metso на поставку оборудования для модернизации целлюлозного завода.

Проект реконструкции варочной установки УИЛПК утвержден в рамках инвестиционной программы "Илим Палп" и одобрен Государственной экологической экспертизой. Его реализация позволит увеличить объем производства товарной целлюлозы на 15% - до 630 тыс. тонн в 2005 году. По словам генерального директора ОАО "ПО "УИЛПК" Владимира Батищева, первый этап реконструкции начнется в мае во время плановой остановки варочного производства. Завершающие работы запланированы на ноябрь, когда на завод поступит оставшееся оборудование. В течение 2005 года будут модернизированы варочный котел, диффузоры (оборудование поставляет Andritz), а также участки промывки, сортирования (поставщик - Metso). Кроме того, на заводе будет установлена автоматическая система управления японской фирмы Yokogawa. Инвестиции в первый этап превысят 19 млн долларов. Как сообщил главный финансовый директор корпорации "Илим Палп" Александр Эмдин, финансирование осуществляется в рамках пятилетнего кредитного договора на сумму 40 млн евро, подписанного корпорацией в конце марта с немецким банком HSH Nordbank AG.

В целом программа модернизации УИЛПК, рассчитанная на 2004-2006 годы, предполагает инвестиции в размере до 30 млн долларов. Цель - довести производство беленой целлюлозы до 700 тыс. тонн в год. Продукция УИЛПК практически полностью экспортируется в Китай. В прошлом году предприятия "Илим Палп" поставили на китайский рынок 870 тыс. тонн целлюлозы и картона.