Технопарковые грезы

25 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

2005, 11 (63)

Заголовок просто замечательный. Иначе, чем грезами, все это назвать нельзя. Предполагается построить ИТ-центр общей площадью 94 тыс. кв. м, для чего потребуется 3,5 млрд рублей. А ученые-то в это верят? Хотя, возможно, и верят. Ну как же, сам президент высказал свою заинтересованность, распоряжение дал.

Поверьте, я нисколько не злорадствую - наоборот, искренне переживаю, что мы отстаем по многим направлениям от развитых стран. Но при нынешнем правительстве, где собрались "лебедь, рак и щука", вряд ли вероятны позитивные изменения.

Даже если представить невозможное: что министр финансов Алексей Кудрин развязал мешок с деньгами Стабилизационного фонда и отсчитал требуемую сумму, что эти деньги никто не украл, что они потрачены по назначению и технопарк построен, - возникает еще ряд вопросов. Например, откуда взять тысячу (именно такое число называлось в одной из публикаций на эту тему) высококвалифицированных программистов? Не думаю, что российские специалисты, работающие сегодня за рубежом, поспешат вернуться назад. Сибирские вузы столько программистов подготовить просто не в состоянии. А планируемая реформа высшего образования с разделением вузов на элитные и заштатные может только усугубить проблему. Далее. Опять попробуем представить невозможное: вузы Сибири сумели договориться и целенаправленно увеличили подготовку нужных специалистов для работы в ИТ-центре. Что сможет им предложить руководство будущего технопарка? Хорошую зарплату, квартиру? Вряд ли. Или в проектируемом 20-этажном здании центра планируется иметь общежитие?

Словом, как ни печально, но надо признать: пока технопарки - это грезы. И таковыми останутся, если не разработать комплексную программу, учитывающую все нюансы. Впрочем, разработать недостаточно. Надо еще профинансировать. Но с этим у нас, как всегда, проблемы.

В.Н.

На исходе "второго НЭПа"

2005, 12 (64)

Можно поспорить с автором по поводу параллелей между нэпманами 1920-х годов и "новыми русскими". Все же нэпманам власть не раздавала подарков в виде крупных промышленных предприятий - просто людям предоставили относительную свободу предпринимательства. И деловые люди сумели этой свободой с пользой для себя распорядиться, занявшись торговлей, создавая небольшие предприятия. С помощью собственного капитала, заначенного с дореволюционных времен. Не собираюсь идеализировать тот период, но именно НЭП способствовал преодолению разрухи в стране. А реформы начала 1990-х привели к тому, что многие даже вполне успешные предприятия развалились.

В целом же с позицией автора я согласен. Олег Носков совершенно прав, когда пишет, что кричащая роскошь на фоне массового обнищания не может не вызывать возмущения у народа. Да, согласно различным социологическим исследованиям, это недовольство пока далеко от критической точки. Но, во-первых, оно нарастает, чему способствуют крайне неуклюжие действия правительства в плане проведения реформ. Во-вторых, давайте задумаемся над таким фактом: то, что произошло недавно в Киргизии, никто не прогнозировал. А там ведь тоже проводились исследования и опросы населения.

В январе-феврале этого года с выступлением против непродуманного закона о монетизации льгот вышли сотни тысяч людей по всей России. Причем поначалу это были совершенно стихийные митинги, уже потом их попытались то ли организовать, то ли возглавить (а я бы сказал - примазаться) разные партии. Если же на политической сцене появятся настоящие вожди, способные увлечь своими идеями, в России вполне возможны "великие потрясения". Ведь каких-то два десятка лет назад власть КПСС казалась незыблемой, а Советский Союз - вечным.

Ю. Костромин

Зачем сгущать краски? Про возвращение 1937 года сегодня кричат в основном те политики, чей поезд ушел: внимание к себе привлечь хочется. Какие у них претензии? Не дают выступать в средствах массовой информации? Свободу слова зажимают? Так извините, подавляющее большинство СМИ, как печатных, так и электронных, находится в частных руках.

Что касается "новых русских", которых автор всех поголовно обвиняет в том, что они временщики с "чемоданной" психологией. Наверное, в период дикой приватизации так и было, многие стремились "хапнуть и свалить". Но нельзя не замечать, что в последние годы появились предприниматели иного толка, для которых, как это ни пафосно звучит, понятие Родины - не пустой звук. Они не позволяют себе излишней роскоши и не перегоняют деньги за границу, а вкладывают в развитие производства, создают новые рабочие места. Я вот думаю иногда, почему бы таким людям не объединиться и не создать свою партию. С нуля, без гайдаров, чубайсов и прочих немцовых с явлинскими. Смогли же они с чистого листа организовать свое дело. Мне лично уже надоело слушать разглагольствования так называемых профессиональных политиков, за которыми нет никаких конкретных дел, которые в своей жизни даже маленьким заводиком не руководили, зато готовы управлять страной.

Татьяна Анатольевна

Бренд Ладана

2005, 13 (65)

Мне кажется, с тем ассортиментом снековой продукции, которым потчуют россиян местные производители, в Европу окно не прорубишь. Всеобщая любовь к снекам "Сибирского Берега" в России связана с особенностью традиций нашего государства. Одна из мировых лидеров по числу завсегдатаев питейных заведений, Россия нашла в сухарях всего лишь недорогую закуску. В условиях нашей масштабной бедности, в стране, где основную массу потребителей составляет все же не мифический средний класс, искусственно сформированный СМИ, а люди, которые едва сводят концы с концами, только такие снеки и могли быть раскупаемы. Ну и, конечно, не в последнюю очередь слава сибирских сухарей обязана особенностям национальной кухни. Но вот как объяснить европейцу, что засохший хлеб, отложенный в потреблении на черный день, имеет свою вкусовую изюминку? Сомневаюсь, что мечтам господина Ладана о мировом господстве на сухарном рынке суждено будет осуществиться.

Ольга Варина