Новый старый субъект Федерации

Дмитрий Полин
25 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

92,41% проголосовавших на референдуме высказались за объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра

Всписки участников референдума были внесены 1 875 760 человек. 17 апреля явка составила 62,69% - больше, чем на предыдущих президентских и думских выборах. Как рассказал председатель крайизбиркома Константин Бочаров, больше всего противников объединения края - 29,1% проголосовавших - зафиксировано в Таймырском АО. Чтобы объединение состоялось, достаточно было 50% голосов "за" плюс 1 голос. Новый субъект Федерации появится 1 января 2007 года, когда будут завершены все процедуры, предшествующие юридическому слиянию трех регионов.

Официальное начало процессу объединения положил Совет трех губернаторов, состоявшийся 29 сентября 2004 года в Красноярске. В результате на свет появились три документа об основных отношениях между Красноярским краем и двумя автономными округами, а также создана рабочая группа решения всех технических и юридических вопросов объединения.

Немалую роль в успехе народного волеизъявления сыграла и позиция правительства. За четыре дня до голосования Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа". Этим документом правительству поручено содействовать реализации инвестиционного проекта по освоению Ванкорского нефтегазового месторождения в 2005-2009 годах, а также оказать государственную поддержку в обеспечении эксплуатации Богучанской ГЭС с 2010 года и подготовки зоны затопления водохранилища. Кроме того, указ предусматривает осуществление в 2005-2010 годах комплекса мероприятий по развитию транспортной и социальной инфраструктуры Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Речь идет о реконструкции взлетно-посадочных полос аэропортов Емельяново (Красноярск, ввод в эксплуатацию в 2006 году) и Хатанга (ввод в эксплуатацию в 2007-м).

Не обошел вниманием президент и строительство первой очереди автомобильной дороги Канск-Абан-Богучаны на участке 208-220-й километр, а также первой очереди транспортного обхода Красноярска с мостом через Енисей. Оба проекта будут введены в эксплуатацию в течение ближайших двух лет. Наконец, в документе изложен механизм переселения в 2005-2010 годах из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей жителей Таймыра, Эвенкии и Красноярского края, жилищные субсидии которым предоставляются в первую и вторую очередь. Президент поручил финансировать эти мероприятия в установленном порядке при формировании проектов федерального бюджета на 2006-й и последующие годы. На реализацию крупных проектов указ гарантирует выделение инвестиций в размере 200 млрд рублей.

Министр финансов Алексей Кудрин во время встречи губернаторов Таймыра, Эвенкии и Красноярского края с Президентом РФ за неделю до референдума дал понять, что дотации федерального центра в Эвенкию и Таймыр будут продолжены в том случае, если произойдет их объединение с Красноярским краем. Как подсчитали экономисты, объединение должно принести пользу всем территориям, подтянув дотационные округа и дав перспективу развития региону в целом за счет начала реализации крупных инвестиционных проектов. Так "мягким кнутом" и "рублевым пряником" объединились три субъекта, которые были отделены друг от друга в 1993 году.

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков, лично следивший за ходом народного голосования, предсказал, что в ближайшие два-три года состоятся несколько референдумов по объединению субъектов Федерации. По его мнению, для политической географии России оптимально сокращение количества субъектов Федерации с 89 до 50-55. В дальнейшем возможно объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа; Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО; Камчатской области и Корякского АО.