Электрическая модернизация

25 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Филиал "Западные электрические сети" ОАО "Алтайэнерго"8 апреля запустил в эксплуатацию новую воздушную линию электропередачи напряжением 35 киловольт.

Новая линия заменила старую, установленную 40 лет назад. Энергокомпания инвестировала в проект 50 млн рублей. Основная часть суммы - собственные средства "Алтайэнерго", выделенные за счет амортизационных отчислений. 14 млн рублей были привлечены в виде банковских кредитов. Строительство линии на железобетонных опорах началось в 2002 году. Ее протяженность превышает 60 км. Минимальный срок службы - 50 лет. Линия связывает подстанцию Приозерная Рубцовского района Алтайского края, проходит через Егорьевский район и выходит на подстанцию Кругловская Угловского района. Таким образом, с ее вводом энергетики смогут обеспечивать надежное энергоснабжение сразу трех районов края.

По словам директора филиала " Западные электрические сети" Виктора Мещерякова, в ведении "Алтайэнерго" остается еще около 500 км линий электропередачи, установленных на деревянных опорах. В том числе на территории Республики Алтай, где процесс перевода электросетей в ведение " Алтайэнерго" начался около трех лет назад. В 2004 году в модернизацию сетей Горного Алтая компания направила более 260 млн рублей. Завершить процесс реконструкции линий и перевести их на железобетонные опоры в "Алтайэнерго" планируют к 2007 году. "Для дальнейшей модернизации энергокомпания не собирается привлекать кредиты, а планирует обойтись собственными средствами, - отметил Виктор Мещеряков. - Расходы на это в тарифы закладываться не будут".

Алтайский край