Сибирская стратегия для России

Ольга Шадрина
25 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

На II Инвестиционном форуме в Красноярске губернатор Красноярского края Александр Хлопонин представил свою идею о регионах-локомотивах. По сути, этим он заявил о собственных амбициях федерального уровня

Красноярский инвестиционный форум, проходивший с 7 по 9 апреля, - уже второй по счету. Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, выступая первым, отметил значимость форума для российского и международного бизнес-сообщества: "Появляется хорошая площадка, на которой можно обсуждать текущие проблемы регионов и говорить о перспективах экономического развития территорий".

Всего за год реализация идеи о диалоге между бизнесом и властью на инвестиционном форуме шагнула далеко вперед. Команде Александра Хлопонина удалось определить роль и место регионального уровня власти в ускорении экономического роста страны. По красноярской модели ведущая роль в экономическом развитии государства принадлежит субъектам Федерации. Другая цель форума, озвученная администрацией края еще в прошлом году, - представить многоотраслевой сценарий экономического развития края, показать имеющийся набор инструментов по привлечению инвестиций в наиболее перспективные отрасли - также получила свое логическое продолжение.

Встреча через год

Накануне первого форума заместитель губернатора Красноярского края, начальник Главного управления развития экономики и планирования краевой администрации Эдхам Акбулатов был весьма осторожен в оценках и уж тем более в прогнозах. Интервью нашему журналу ( 8 (22) от 19-25 апреля 2004 г.) он закончил предложением встретиться через год, чтобы поговорить о переменах в крае - к лучшему или худшему.

Сегодня, подводя итоги 2004 года, в администрации отмечают, что экономика края продолжала уверенный рост. Промышленное производство увеличилось на 5,7%, на столько же вырос валовой региональный продукт. По ряду отраслей край опередил среднероссийскую динамику роста. Например, объемы производства в машиностроении увеличились на 53%, в то время как в среднем по стране рост составил 11%. Прибыль предприятий превысила убытки на 102,4 млрд рублей, что на 70% выше краевых показателей 2003 года.

Что касается инвестиций, то здесь успехи Красноярья скромнее, чем в целом по России. В 2004 году рост инвестиций в крае составил 8,3%, в России - 36% по сравнению с 2003-м. Но если сравнивать красноярские показатели с краевыми результатами предыдущего года, то это в 3 с лишним раза больше - в 2003-м количество средств, привлеченных в экономику края, превышало результаты 2002 года всего на 2,5%.

Прошлогоднее отставание по темпам поступления денег в край Эдхам Акбулатов объясняет вполне логично: "Общероссийский рост связан с инвестициями в топливно-энергетический сектор экономики. У нас же идут первые вложения в разведку и обустройство будущих месторождений. Всему свое время".

В крае проведена работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Например, принят закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности" и еще целый ряд нормативных актов, которые, как пояснил Акбулатов, направлены главным образом на диверсификацию экономики, чтобы развивать перспективные производства. В качестве точек роста выбраны пищевая и медицинская промышленность, машиностроение, транспорт, лесной комплекс. Льготы предоставляются прежде всего по налогу на имущество. На рассмотрении в Законодательном Собрании края находится предложение предоставить льготы авиакомпаниям (до 0,4-0,5%) в случае, если они осуществляют инвестиции в обновление парка воздушных судов.

Предусмотрены в регионе и льготы для субъектов малого бизнеса: если малое предприятие переходит в разряд средних, меняя упрощенную систему налогообложения на общепринятую, ему предоставляется 100-процентная льгота по налогу на имущество и налогу на прибыль в доли, поступающей в региональный бюджет.

Прямые инвестиции из бюджета края в объеме 300 млн рублей позволили построить в Красноярске железнодорожный вокзал. Его общая стоимость оценивается в 1,5 млрд рублей, основную инвестиционную нагрузку взяло на себя ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Второй проект, на который администрация края потратила 100 млн рублей прямых инвестиций, - горнолыжный комплекс "Бобровый лог". 900 млн рублей добавил " Норильский никель"

"Это очень эффективный способ сотрудничества, - говорит Эдхам Акбулатов. - Таким образом мы даем гарантию инвесторам. Например, без наших вложений руководство "РЖД" колебалось, вкладывать деньги в регион или нет".

Субсидирование процентных ставок - еще один вариант сотрудничества с инвесторами. В прошлом году администрация края на эти цели выделила 100 млн рублей, израсходовано всего 10 млн из них, а привлечено в регион в качестве инвестиций 1,4 млрд. В этом году, прогнозирует Акбулатов, краю удастся привлечь 2,5 млрд рублей банковских кредитов.

Эффектные ходы

Красноярский край на форуме был назван надежным заемщиком. Рейтинговый консорциум "Эксперт РА - АК&М" в апреле 2004 года присвоил краю рейтинг кредитоспособности по национальной рейтинговой шкале "А", а в апреле 2005-го подтвердил его. Это означает высокий уровень надежности с низким риском несвоевременного выполнения обязательств и позитивными перспективами.

Очень эффектным на этом фоне выглядело подписание прямо на форуме соглашения с одним из крупнейших российских банков - Внешэкономбанком (ВЭБ). В присутствии журналистов региональных, федеральных и зарубежных СМИ под соглашением о сотрудничестве между Советом администрации Красноярского края и банком поставили подписи Александр Хлопонин и председатель ВЭБ Владимир Дмитриев.

Губернатор Красноярского края объяснил выбор администрации просто: "Наше сотрудничество началось с реструктуризации долгов, существовавших по ранее предоставленным кредитам. Сегодня, когда мы подошли к реализации крупнейших инвестиционных проектов, нам необходимо иметь надежного консультанта, специалиста в области проектного финансирования".

Владимир Дмитриев после подписания соглашения сказал, что его банк в первую очередь интересуют инфраструктурные проекты и деревообрабатывающая промышленность. "Мы считаем, что это те отрасли, без развития которых невозможна экономическая жизнь края, создание его мощного экономического потенциала с учетом объединения, - сказал он журналистам. - Региону будут нужны дороги, мосты, большая энергетика".

"Локомотив" Хлопонина

В перерыве между пленарными заседаниями Александр Хлопонин, губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин и глава Эвенкии Борис Золотарев подписали меморандум. Этот документ гарантирует особый статус народам северных территорий с учетом сложившихся условий жизни.

Интерес к красноярскому эксперименту объединения сегодня очевиден. "Речь идет о создании за короткий период крупного геополитически важного региона, - говорил в докладе на форуме Александр Хлопонин. - Этот регион интегрирует огромные кадровые, финансовые, инфраструктурные возможности Красноярского края, а также богатейший ресурсный потенциал наших северных округов. В результате согласованных действий бизнеса и власти объединенный Красноярский край фактически должен пройти до 2010 года период новой индустриализации и превратиться в форпост экономической активности на востоке России".

Начальник отдела долговых рынков конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Петр Гришин высказал опасения в связи с процессом объединения регионов: " Среди тех, кто сегодня покупает краевые долги, много представителей иностранных банков. Косвенное участие иностранцев в развитии региональных бюджетов сегодня составляет около 500 миллионов долларов. И для них сложно оценивать риски в условиях объединения территорий. Ведь если происходит что-либо с корпорацией (слияние, поглощение, разделение), то я как держатель ее долга имею право досрочно погасить свои правотребования. В случае с регионами такой практики нет. Зато мы сегодня видим, как напугала иностранцев реструктуризация РАО ЕЭС".

Были высказаны опасения и по поводу обещанной со стороны федерального центра финансовой поддержки объединяющихся субъектов. У многих вызывает опасение вступающий в силу Федеральный закон 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления".

"Не очень понятно, как с 1 января 2006 года в стране пойдут финансовые потоки внутри субъектов Федерации. Вполне возможно, что суммарный проигрыш Красноярского края до конца не просчитан", - говорит директор Института реформирования общественных финансов (Москва) Владимир Приманов.

Тем не менее, в Красноярском крае делают основную ставку на развитие крупных бизнес-проектов. Они уже к 2010 году, по подсчетам экономистов, принесут совокупному бюджету края 18 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений. Реализация этих проектов даст развитие и другим секторам краевой экономики.

Под занавес

Пленарные заседания форума завершились пресс-конференцией губернатора Александра Хлопонина для федеральных и зарубежных средств массовой информации. На прощание журналисты не удержались и все-таки спросили, не намерен ли Хлопонин вернуться в бизнес. "Что вы, это же как шахматы - страшно интересно. Я уже не уйду из политики", - прозвучал ответ. "А что, вы намерены стать президентом России?" - поинтересовались тогда журналисты. "У каждого человека должны быть здоровые амбиции", - завершил пресс-конференцию губернатор края.