Немцев позвали в Сибирь

25 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Делегация Томской области в начале апреля представила сибирские регионы на серии презентаций в Германии.

Первая из них прошла 8 апреля в Берлине. Свыше 200 немецких бизнесменов и политиков познакомились с возможностями высшего образования, инновационного бизнеса Красноярского края, Омской, Кемеровской и Томской областей. В мероприятии приняли участие посол России в Германии Владимир Котенев, депутат бундестага, председатель международного комитета Фолькер Рюэ, Генеральный консул Германии в Новосибирске Михаэль Грау, губернатор Томской области Виктор Кресс.

Во время церемонии Фолькер Рюэ сказал, что Томск - это по-настоящему европейский город, где есть простор для бизнеса.

Проявить свою предпринимательскую инициативу представители сибирской делегации смогли во время состоявшейся в Ганновере с 11 по 15 апреля Международной промышленной ярмарки Hannover Messe - 2005. Она собрала 6 тыс. фирм из 65 стран. Россию представляли 154 компании, которые демонстрировали свои продукты и разработки в таких отраслях, как машино- и приборостроение, авиационная и космическая техника.

Конкретным результатом поездки сибиряков в Германию стал контракт, подписанный томской софтверной компанией " Элекард" с фирмой MainConcept AG, ведущей разработки в сфере высоких технологий. Компания Lapp Kabel, выпускающая кабель в пластиковой оболочке, проявила интерес к кабельному производству в Сибири и рассматривает возможность сотрудничества с ОАО " Сибкабель". Томский политехнический университет подписал с Lapp Kabel соглашение о подготовке специалистов соответствующего профиля.

Интерес к участию в разработке Бакчарского месторождения железной руды в Томской области проявила немецкая фирма Salzgitter AG - крупный производитель стали в Германии. В ходе переговоров речь зашла и о создании в Томске сборочных цехов Volkswagen.

И все же, прогнозируя высокий интерес немецких инвесторов к сибирским проектам, Виктор Кресс призвал не ожидать от презентаций сиюминутных результатов, поскольку "экономика идет за политикой".

По итогам 2004 года в Томской области объем внешнеторговых операций вырос на 12,5% по сравнению с 2003-м и достиг 706,1 млн долларов. Немалые надежды в установлении российско-немецких контактов представители Томской области теперь возлагают на очередной российско-германский саммит. Местом его проведения может стать Томск.