Ноутбуки с алтайской пропиской

25 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Группа компаний "СиТиГруп" (Алтайский край) объявила о начале производства ноутбуков под собственной торговой маркой CTR на базе технологии Intel Centrino.

Пробная партия ноутбуков CTR произведена в марте. После этого они прошли сертификацию в Алтайском центре стандартизации и метрологии, а также процедуру верификации технологии Intel Centrino в компании Intel. Как отмечают в "СиТиГруп", основных инвестиций потребовали приобретение специализированного оборудования, сертификация и продвижение ноутбуков CTR на рынок. В сумме вложения составили около 20 тыс. долларов. По словам руководителя департамента маркетинга группы компаний Елены Струковой, столь небольшие инвестиции на первоначальном этапе обусловлены тем, что в состав "СиТиГруп" входит производственное подразделение, которое уже семь лет занимается сборкой компьютеров.

В начале апреля партия из 50 ноутбуков CTR поступила в торговую сеть "СиТиГруп" в Барнауле и Новосибирске. По сравнению с ноутбуками аналогичных конфигураций других производителей мобильные ПК алтайской марки дешевле на 5-15%.

По оценкам специалистов "СиТиГруп", сейчас в Барнауле продается 450-500 ноутбуков в месяц. Их доля от общего количества проданных персональных компьютеров (ПК) - 10%, к концу года она может вырасти на 5-6%. Сборка мобильных ПК уже производится сибирскими региональными партнерами компании Intel в Томске, Красноярске, Тюмени, Чите, Омске. Но в " СиТиГруп" подчеркивают, что они первыми из партнеров Intel начали продвигать именно региональную торговую марку ноутбуков, которая имеет собственную систему менеджмента качества, сертифицированную по ISO.