"Норникель" приближается к Удокану

25 апреля 2005, 00:00
  Сибирь

Горно-металлургическая компания "Норильский никель" в преддверии аукциона по Удоканскому месторождению меди в Читинской области активно закрепляется в регионе.

12 апреля читинский губернатор Равиль Гениатулин и заместитель генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Максим Финский подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. При этом представитель "Норникеля" официально объявил об интересе компании к Удокану. Соглашение посвящено развитию сырьевой базы области, созданию благоприятных условий для привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов.

По словам специалистов управления теплоэнергетического комплекса и природных ресурсов администрации Читинской области, кроме Удоканского месторождения " Норильский никель" готов разрабатывать и мелкие медные месторождения региона. Об этой заинтересованности "Норильского никеля" стало известно еще в начале 2005 года, когда аффилированное с компанией ООО "ГРК "Быстринское"выиграло аукцион на право разработки Быстринского рудного узла с запасами около 1 млн тонн меди.

Интерес к запасам читинской меди проявляют также Уральская горно-металлургическая компания и казахстанская корпорация " Казахмыс", но ни один из претендентов пока не подбирался к Удокану так близко, как "Норильский никель". Как бы то ни было, судьбу месторождения решит аукцион.

Запасы Удоканского месторождения составляют 20 млн тонн меди. Около 70% руды может быть добыто открытым способом. Аукцион планировалось провести в апреле 2005 года, затем дату перенесли на ноябрь. Впрочем, есть вероятность, что и она не окончательная.