Кредитное удвоение

Сибирский банк Сбербанка России до конца текущего года планирует вдвое увеличить портфель кредитов для частных клиентов - с 15,6 млрд рублей до 28 млрд.

Эти планы озвучил председатель Сибирского банка (СБ) Сбербанка России Владимир Ворожейкин во время совещания с управляющими отделениями Сибирского банка 29 апреля в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь". "Для выстраивания такой стратегии у нас есть все основания, - сказал Владимир Ворожейкин. - Темпы выдачи кредитов населению в течение первого квартала позволяют планировать увеличение портфеля на 1 млрд рублей ежемесячно".

Подводя итоги работы банка в первом квартале 2005 года, председатель озвучил ряд цифр. За этот период прибыль составила 1 млрд рублей, а общая сумма доходов - 2,2 млрд. Для сравнения: прибыль по итогам 2004 года - 1,7 млрд рублей. Рублевые остатки на счетах по вкладам и банковским картам в течение квартала выросли на 2,19 млрд рублей, составив 37,19 млрд. За 2004 год доля Сибирского банка Сбербанка России на рынке вкладов в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях достигла 57%.

По словам руководства банка, основная доля доходов - 72% - получена от операций кредитования, в том числе жилищного. В целом в течение прошедшего года кредитами СБ Сбербанка воспользовались более 27 тыс. жителей трех регионов Сибири. Среди наиболее развивающихся и перспективных сегментов в банке называют жилищное кредитование. "Это будет одно из важнейших направлений работы, - отметил Владимир Ворожейкин. - На конец марта 2005 года в отделениях банка выдано 13 тыс. жилищных кредитов, в том числе ипотечных, на сумму 2,6 млрд рублей. В текущем году мы планируем значительно увеличить этот портфель".

Большие надежды кредитные учреждения сейчас возлагают на участие государства в ипотечном кредитовании. Не менее перспективной считается и работа с корпоративными клиентами. За первый квартал 2005 года им выдано свыше 22 млрд рублей. При этом в общем портфеле займов для юридических лиц доля краткосрочного кредитования составила 74,9%, инвестиционного - 20,9%, финансирования строительных проектов - 4,2%. До конца года общая сумма кредитов корпоративным клиентам может превысить 34 млрд рублей.