Квартирный вопрос

9 мая 2005, 00:00
  Сибирь

Вместе с федеральными чиновниками сибирские губернаторы и законодатели озаботились темой жилищного строительства.

19 апреля Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Москве поставил правительству жесткую задачу: к 2010 году увеличить объемы жилищного строительства в России в два раза. Спустя три дня в Кемерове главы регионов Сибирского федерального округа (СФО) продолжили обсуждение этой темы в ходе совместного заседания Совета СФО и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

"Отсутствие доступного жилья становится политической проблемой", - заявил на заседании полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В Сибири положение дел в этой сфере оставляет желать лучшего. В 2004 году в округе ввод в строй жилой площади в расчете на одного жителя составил 0,19 кв. м (в среднем по России - 0,29 кв. м).

Некоторые губернаторы выступили с резкой критикой федерального центра. Председатель правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь высказал мнение, что если восстановить прописанную в Конституции РФ систему бюджетного федерализма, то в регионах появятся деньги, в том числе и на жилищное строительство. Его поддержал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, сказав, что без государственной программы поддержки жилищного строительства никакого удвоения объемов строительства добиться не удастся.

Итогом заседания Госсовета в столице стала идея поддержать развитие ипотеки. Для этого предложено создавать специальные финансовые учреждения - стройсбербанки. На Совете в Сибири озвучили ряд дополнительных мер. Здесь обратили внимание на отсутствие генеральных планов застройки городов, а также на то, что местные власти заставляют застройщика получать согласования в десятках различных инстанций. Кроме того, главы регионов и органы прокуратуры теперь будут бороться и с незаконными поборами со стороны муниципалитетов.

Если усилия властей всех уровней в решении "квартирного вопроса" найдут общие точки соприкосновения, а институт ипотеки действительно станет эффективным, то 2006 год может стать знаковым для этой сферы: увеличатся объемы вводимого в строй жилья и покупательная способность населения на рынке недвижимости.