Особая зона природопользования

Тема освоения природных богатств Красноярского края стала одной из ключевых на II Инвестиционном форуме, прошедшем в краевом центре в апреле 2005 года

По данным управления природных ресурсов администрации Красноярского края, совокупный объем минеральных запасов территории оценивается в 2,3 трлн долларов. В крае открыто более 1,5 тыс. месторождений полезных ископаемых, из которых лишь 51 введено в эксплуатацию. Активно используются только месторождения цветных металлов, дающие 98% общероссийского производства платиноидов, 81% никеля, 71% меди.

При этом Красноярский край занимает второе место в России после Тюменской области по прогнозным запасам нефти, природного газа и конденсата. В краевых недрах, по предварительным оценкам, сосредоточено 55,8 млрд тонн ресурсов условных углеводородов. Извлекаемые ресурсы нефти составляют 8,2 млрд тонн, свободного газа - более 23 трлн куб. м, конденсата - 1,6 млрд тонн. Кроме того, на территории региона находятся большие запасы угля, железных руд и других полезных ископаемых, среди которых сурьма, свинец и марганцевые руды. С одной стороны, регион обладает огромными ресурсами, с другой - пока еще не подключил механизмы реализации своего потенциала.

Крупные и перспективные

Среди приоритетных направлений развития минерально-сырьевой базы начальник Федерального агентства по недропользованию по Красноярскому краю Александр Еханин называет освоение месторождений нефти и газа. Наиболее интересными для инвесторов проектами считаются нефтегазовые месторождения Юрубчено-Тохомской зоны Эвенкийского автономного округа. Перспективы сбыта нефти тесно связаны с рынками Восточной Сибири и Дальнего Востока, ежегодная потребность которых к 2010 году, по расчетам специалистов Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, составит 25-28 млн тонн.

Серьезным стимулом для развития этого проекта стало недавнее решение федерального правительства о начале строительства нефтепровода Тайшет-Находка. В качестве основного направления сбыта нефти и нефтепродуктов рассматривается Северо-Восточная и Юго-Восточная Азия, прежде всего Китай. Фактически это неограниченный рынок. В 2004 году в развитие зоны компании вложили порядка 2,7 млрд рублей, а уже в текущем году предполагается инвестировать 8,7 млрд. "Это серьезный рост инвестиций. И теперь главное, что найден способ экспорта добытой нефти", - отметил Александр Еханин. Дочерняя компания ОАО "Газпром", " Красноярскгазпром" заявила о своем намерении создать в зоне месторождений Нижнего Приангарья сырьевую базу с общим объемом запасов не менее 2,5-3 трлн куб. м газа.

Еще один проект, озвученный на форуме, - строительство нового алюминиевого завода на территории края, в районе города Кодинска. Как заявил заместитель красноярского губернатора Андрей Гнездилов, курирующий вопросы природоресурсного комплекса, в ходе предварительных переговоров подчеркивалось, что предприятие будет работать на местном сырье.

Освоение месторождений бокситов тесно увязано со строительством Богучанской ГЭС, рядом с которой располагаются их значительные запасы. Прежде всего это Чадобецкая группа месторождений бокситов с возможным годовым объемом производства 1,825 млн тонн. Кроме того, сейчас проводятся исследования месторождений нефелиновых руд на юге края и в Республике Хакасия.

Большие перспективы, по словам Еханина, имеет освоение железнорудных месторождений юга Красноярского края, где уже разрабатываются Ирбинский и Краснокаменский рудники. Последние геологические исследования показывают, что срок эксплуатации этих месторождений может быть продлен еще на 15-20 лет. Серьезный интерес представляет Казырская группа месторождений, расположенная в Курагинском районе края. По расчетам специалистов Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья, на базе этих месторождений возможно строительство рудника с годовой добычей 6 млн тонн сырой руды, что обеспечит чистую годовую прибыль порядка 7 млн долларов. При этом окупаемость проекта составит не более 5 лет. С вводом в строй Богучанской ГЭС станет перспективным освоение месторождения железных руд в Енисейском районе.

Среди месторождений марганцевых руд можно отметить одно из крупнейших в стране - Порожинское. Но для его освоения требуются немалые вложения. И здесь важно обеспечить режим наибольшего благоприятствования для инвесторов.

Малые, но интересные

Краевые власти намерены стимулировать активное освоение малых месторождений, которые должны не только увеличить доходную часть краевого бюджета, но и обеспечить рост в депрессивных районах. По словам начальника управления природных ресурсов администрации Красноярского края Анатолия Галкина, у малых месторождений есть ряд преимуществ перед крупными, имеющими федеральное значение. Освоение мини-месторождений требует относительно небольших инвестиций со сроком окупаемости от 4 до 7 лет. Для сравнения: крупные перспективные проекты окупаются через 10-15 лет.

Среди наиболее привлекательных в инвестиционном плане участков администрация края готова предоставить для промышленного освоения месторождения черных и цветных металлов, полиметаллов, марганцевых руд, талька и другие. Их общий потенциал составляет более 530 млн долларов. Капитальные вложения в такие месторождения в среднем не превышают 6 млн рублей, срок окупаемости - от 4 до 10 лет. Особый интерес, по мнению экспертов, вызывают золоторудные месторождения. На территории края выявлено 305 золоторудных и комплексных месторождений, большая часть которых относится к категории средних и малых. Несколько таких проектов уже реализуются в Красноярском крае. Пример - Васильевский золотой рудник, имеющий размеры среднего месторождения. Туда уже инвестировано порядка 25 млн долларов, и в июне этого года должна заработать обогатительная фабрика.

Подзаконные перипетии

Основным фактором, тормозящим быстрое освоение природных богатств, председатель профильной комиссии Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Захаринский называет отсутствие внятной политики со стороны государства. Действующее законодательство не обеспечивает высокого уровня их инвестиционной привлекательности. Только поощрительные или запретительные административные меры недостаточны для стимулирования инвесторов.

Выходом может стать практика формирования особых экономических зон. Такой подход, по мнению Захаринского, позволит решить проблему нехватки собственных инвестиционных ресурсов. Один из конкретных примеров - создание Ангаро-Енисейской особой экономической зоны высоких технологий природопользования (АЕОЭЗ). Ее суть состоит в льготном таможенном и налоговом режиме, который распространяется только на производственные проекты с использованием (переработкой) местных природных ресурсов - нефти, угля, леса. А также на развитие инфраструктуры с использованием высоких технологий, направленных на прирост объемов продукции с высокой добавленной стоимостью (глубоким уровнем переработки).

По прогнозам, в масштабе Красноярского края Ангаро-Енисейская экономическая зона даст мощный импульс к увеличению добычи широкого спектра полезных ископаемых: свинца - в 20 раз, угля и магнезита - в 10 раз, золота - в 1,5 раза. Кроме того, производство нефти и газа достигнет 5% от общероссийских объемов добычи, редкоземельных металлов - 55%. Предполагается, что АЕОЭЗ может послужить эталоном для эффективной модели природопользования в масштабах всей Российской Федерации.

Андрей Гнездилов выражает недовольство тем, что сроки начала разработки месторождений зачастую затягиваются из-за неповоротливости чиновников федеральных ведомств, которые ответственны за выдачу лицензий и проведение аукционов. Возможности краевой власти хоть как-то ускорить процесс ограничены: необходимые документы оформляются исключительно на федеральном уровне.

Названные проблемы, похоже, видят и в правительстве. По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли РФ Андрея Клепача, основным преимуществом Красноярского края является его большой ресурсный потенциал, высокая квалификация рабочей силы и удобное географическое положение. Но в России фактически отсутствуют институты реализации конкурентных преимуществ, способных стимулировать развитие инвестиционной среды. Как считает Андрей Клепач, стратегия реализации конкурентных преимуществ может основываться только на эффективном взаимодействии государства и бизнеса. Для этого власти должны определить приоритеты развития и через различные механизмы стимулировать их.

Чтобы перерабатывающая промышленность действительно стала основой экономики страны хотя бы через 15-20 лет, российскому правительству необходимо предпринимать шаги в этом направлении уже сейчас. Тем более что в ближайшее время специалисты Минэкономразвития прогнозируют снижение благоприятной мировой конъюнктуры на сырьевые ресурсы. Это значит, что у руководства региона может оказаться значительно меньше шансов реализовать провозглашенную программу новой индустриализации Красноярского края.