Контейнерная загрузка

16 мая 2005, 00:00
  Сибирь

РУСАЛ решил экономить на транспортных расходах и портовых услугах.

В апреле на Братском алюминиевом заводе (БрАЗ, Иркутская область), принадлежащем компании РУСАЛ, началось строительство терминала для отгрузки готовой продукции. Это первый подобный проект, реализуемый на предприятиях компании.

Контейнерный терминал возводят у первого литейного отделения. Уже вырыт котлован и вбиваются сваи. Как отметил руководитель группы управления проектами ООО "Инженерно-технический центр" по модернизации БрАЗа Александр Галанин, строительство здания терминала завершится к концу 2005 года. Параллельно объявлен конкурс на поставку оборудования, в частности кранов грузоподъемностью 42 тонны. Поставщиков определят в ноябре текущего года, а закупка и установка оборудования запланированы на 2006 год.

Терминал, запуск которого произойдет в конце 2006 года, позволит отгружать 120 тыс. тонн продукции ежегодно. Общая стоимость проекта - 3,5 млн долларов.

Как отметили представители завода, за счет строительства терминала БрАЗ надеется снизить транспортные издержки и сократить время доставки продукции потребителям. Сейчас алюминий иркутского предприятия отправляется через морской порт Ванино (в Юго-Восточную Азию) и Санкт-Петербург (в Америку и Европу).

По словам специалистов БрАЗа, ежегодная экономия от деятельности терминала составит 4,2 млн долларов, а предполагаемые сроки окупаемости проекта - 2,4 года. Не исключено, что в будущем РУСАЛ построит подобные терминалы на своих предприятиях в Красноярском крае и Республике Хакасия.

Иркутская область