Объединяясь в кластеры

16 мая 2005, 00:00
  Сибирь

Предприятия медико-биологической промышленности Томской области намерены объединиться в консорциум. Как ожидают руководители компаний, реализация проекта позволит вывести новые продукты на рынок России и СНГ.

Идея создать консорциум обсуждалась в начале мая в администрации Томской области в ходе координационного совещания, посвященного перспективам развития медико-биологической промышленности на территории региона. За круглым столом собрались вице-президент общероссийской общественной организации "Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова", профессор Раиф Василов, заместитель губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская, представители НПО "Вирион" (филиал ФГУП "Микроген" Министерства здравоохранения РФ), ОАО "Фармстандарт-Томскхимфарм", ООО "Артлайф", Сибирского государственного медицинского университета, других предприятий и организаций отрасли.

По словам Оксаны Козловской, сегодня лишь единицы томских предприятий, работающих в сфере разработки и промышленного производства медико-биологических препаратов, способны эффективно продвигать на рынок свои новые продукты. Например, НПО "Вирион"известно в России как крупнейший производитель вакцин против клещевого энцефалита, профилактики гепатита В. " Артлайф" более семи лет работает на рынке производства биологически активных добавок к пище. "Но этого мало, - считает Оксана Козловская. - В Томской области существуют множество других компаний, обладающих базой для разработки эффективных медико-биологических препаратов, но не имеющих возможностей для выхода на рынок. Реализация кластерного подхода в этой отрасли позволит создать конкурентные преимущества томским предприятиям".

В соответствии с проектом, инициированным обладминистрацией, именно "Вирион" и "Артлайф" станут основой создаваемого промышленного кластера, в котором будут дополнять друг друга предприятия-производители продукции, компании-поставщики оборудования, научно-исследовательские центры и вузы. Предварительное согласие войти в создающийся комплекс уже дали руководители ООО "Сибирский завод экстрактов и биотехнологий", ООО "Натурфармацевтическая компания", ОАО "Фармстандарт-Томскхимфарм", ряд научно-исследовательских институтов Томска.

Как отметил Раиф Василов, для начала будет создана биотехнологическая ассоциация (ее регистрация намечена на конец мая текущего года) - этот шаг станет первым этапом объединения.

Томская область