- Как бы вы оценили итоги 2004 года для отечественного ИТ-сектора, какие сегменты рынка развивались опережающими темпами?
- Объективно ИТ-индустрия сегодня остается одним из самых быстрорастущих секторов национальной экономики. По нашим оценкам, общие темпы роста ИТ-рынка в прошлом году составили не менее 20%, а в отдельных сегментах, таких как внедрение бизнес-приложений и ИТ-услуги, достигли 40-50%.
- Сегодня компания "АйТи" имеет широкую филиальную сеть. Каковы, на ваш взгляд, перспективы региональных рынков в сферах системной интеграции и сбыта комплектующих? Не считаете ли вы, что столичный рынок растет сейчас медленнее, чем региональные?
- Говоря о развитии регионального ИТ-рынка, имеет смысл оценивать его не по географическому признаку - месту реализации проектов, а исходя из того, где принимается решение о внедрении, где формируется ИТ-стратегия предприятия - в Москве или на местах. Иными словами, разделять самостоятельные компании и предприятия, входящие в состав федеральных холдингов, а также отделения министерств и ведомств.
Если мы говорим об автоматизации региональных филиалов федерального ведомства, нефтяного интегрированного холдинга или общенациональной компании масштаба, например ОАО "РЖД", то, как правило, ИТ-стратегия в этом случае координируется из Москвы. С этой точки зрения, безусловно, московский рынок ИТ - абсолютный лидер потребления. С другой стороны, именно в регионах определяются потребности, которые находят свое отражение в стратегии, и происходит ее практическая реализация.
Добавлю, что на территории России можно выделить несколько "независимых" региональных ИТ-рынков, где центр принятия решений находится непосредственно в регионе. К ним я отнес бы прежде всего Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Башкирию и Татарстан, многие области Урала, а также Красноярский край. В этих регионах уже сегодня складывается очень сильный региональный ИТ-рынок.
С географической же точки зрения потребление ИТ-услуг и ИТ-решений в регионах, вне всяких сомнений, растет опережающими темпами по сравнению со столицей. Московские штаб-квартиры в массе своей уже решили ключевые задачи в сфере автоматизации. Сегодня они все активнее инвестируют в информатизацию производственных и сбытовых объектов, расположенных в регионах.
- Ваша компания создала "Академию АйТи" для обучения менеджеров в сфере информационных технологий. Помогло ли это улучшить ситуацию с подготовкой кадров?
- На кадровом рынке сегодня наблюдается дефицит не только грамотных ИТ-менеджеров, но и ИТ-специалистов. Поэтому "Академия АйТи" работает по обоим направлениям. Учитывая, что число слушателей, прошедших за эти годы обучение в Академии, сегодня измеряется десятками тысяч человек, думаю, что мы, несомненно, внесли свой вклад в улучшение ситуации с подготовкой кадров в сфере информационных технологий. Другой вопрос, что решить эту проблему в масштабах страны не в силах ни один корпоративный учебный центр. Это прерогатива государства.