Информационные технологии повышают управляемость компании

Технический директор компании " ГАЛС Софт" (Новосибирск) Александр Киваев

- Как вы считаете, почему сегмент ERP-систем пока не особо активно развивается в Сибири?

- Я стараюсь быть осторожным с термином "ERP-системы". То, что называют ERP, - это лишь часть требований к функционалу, причем каждый из производителей достигает этого функционала своим способом, зачастую вкладывая в реализацию собственное понимание требований. Я предпочитаю вести разговор о бизнес-приложениях. Слабое развитие рынка приложений, ориентированных на бизнес (разработка, внедрение, консультирование, поддержка), наверное, обусловлено незрелостью рынка. Хозяйственники приобретают вычислительную технику и недорогое базовое программное обеспечение, но еще не готовы платить деньги за развертывание всеобъемлющей корпоративной информационной системы.

Влияет и тот факт, что далеко не каждый руководитель знает, что ему нужно от такой системы. Поставщиками же решений сам термин "ERP" преподносится как панацея от всех проблем и используется по большей части в маркетинговых и рекламных целях, из-за чего случаются недоразумения и, следовательно, возникает недовольство потребителей, что не способствует росту рынка этих услуг. Обсуждая требования того или иного заказчика, я бы не стал их заслонять описанием стандарта ERP.

- Идет ли борьба за заказчика между московскими и региональными компаниями?

- Думаю, конкуренция на рынке бизнес-приложений невелика, места хватает всем. Вы можете работать годами в должности руководителя информационной службы достаточно крупной для внедрения ИТ-системы компании, но к вам так и не подойдет с предложением поставщик решений. В итоге для его поиска вам нужно будет проявить собственную инициативу.

- Часто ли ваши заказчики просят рассчитать срок окупаемости инвестиций при внедрении ИТ-решений?

- Разговоров на эту тему не заходило - наверное, потому, что многие считают важным не только прямую экономию, но и опосредованное влияние информационных технологий на эффективность бизнеса. У меня сложилось впечатление, что собственников компаний при внедрении информационных технологий мало заботит фактор увеличения эффективности. Но гораздо больше их волнует управляемость компании, поэтому они ищут решения в информационных технологиях, понимая, что если компания станет неуправляемой, это может привести к ее банкротству. Именно с точки зрения качества управления предприятием наши заказчики выбирают информационные системы.