- Как вы оцениваете степень развития рынка информационных систем в Сибири?
- Мне достаточно трудно дать объективную оценку уровня развития сибирского рынка, ведь в большей мере она зависит от степени развития бизнеса тех или иных организаций. В нашем регионе есть ряд крупных и успешно конкурирующих на российском рынке компаний - естественно, что уровень реализации ИТ-проектов в них очень высок. С другой стороны, средние и небольшие компании еще сильно отстают и только начинают полномасштабные и профессиональные ИТ-внедрения. Тем не менее, тенденции последних лет говорят о том, что рынок развивается и растет. Опираясь на наш опыт, могу сказать, что в прошедшем году все большее число заказчиков предпочли обратиться к профессионалам, а не "строить" инфраструктурные решения своими руками.
Говоря же о количественных показателях степени развития ИТ в сибирском регионе, можно в качестве примера привести региональное распределение оборота компании " КРОК". Его основная доля приходится на Центральный, Сибирский, Приволжский и Уральский федеральные округа. Думаю, что в принципе это уже характеризует ИТ-рынок Сибири как достаточно развитый и перспективный.
- Готовы ли сибирские компании к внедрению масштабных информационных систем класса ERP? Что является сдерживающим фактором?
- На мой взгляд, основная масса компаний готова к этому. Более того, развитие бизнеса и жесткая конкуренция требуют адекватных ИТ-инструментов. Но при принятии решения сдерживающую роль играет целый ряд факторов. В первую очередь я бы отметил, что компании еще не готовы к таким финансовым затратам, которых требует подобное внедрение. Также замечу, что сложности при внедрении систем в регионе возникают из-за не очень развитых каналов связи.
Отрицательную роль играет и нехватка квалифицированных специалистов: заказчикам достаточно трудно самостоятельно формализовать требования к комплексным информационным системам (КИС) и представить технические задания, а консалтинговые услуги системных интеграторов требуют дополнительных финансовых затрат. В любом случае, даже после внедрения необходима эксплуатационная поддержка проекта со стороны исполнителя. Используемая в таких случаях практика аутсорсинга пока не получила у нас широкого распространения.
- Какие сегменты сибирского рынка ИТ-услуг пользуются наибольшим спросом? Какие направления представляются самыми перспективными в 2005 году?
- Любое внедрение КИС в первую очередь требует адекватной ИТ-инфраструктуры. Поэтому многие проекты "КРОК" в Сибири были связаны с построением хранилищ данных, устойчивых центров обработки данных, а также автоматизации инженерных помещений. Наиболее активные клиенты - компании финансового сектора. Помимо систем хранения данных, они задумываются о внедрении таких инструментов, как контакт-центры, CRM-решения. Это продиктовано выходом банков на розничный рынок и необходимостью качественно, в полном объеме и при этом максимально эффективно обслуживать физических лиц. Успешная реализация масштабных решений требует развитой ИТ-инфраструктуры. И могу сказать, что все больше банков, да и предприятий других отраслей не просто планируют модернизацию своей инфраструктуры, но и проводят ее.
Кроме того, в ближайшее время несомненно будет востребована такая услуга системных интеграторов, как ИТ-консалтинг. Реализация крупных проектов требует широких знаний о новых решениях и технологиях, но одна служба, а тем более один человек, не может обладать всеми необходимыми квалификациями. Поскольку требования бизнеса все более ужесточаются, чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо быть как минимум на шаг впереди и при помощи современных ИТ-инструментов оперировать данными, которые еще не потеряли актуальности.