К конкуренции готовы

16 мая 2005, 00:00
  Сибирь

30 апреля стартовали торги в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии сибирского региона. К концу мая их участники ожидают значительного повышения объемов сделок и снижения цен.

Запуск рынка в Сибири РАО "ЕЭС России" намечало на 1 апреля, но его пришлось отложить ввиду неготовности участников к торгам. В итоге лишь 15 апреля правительство России подписало постановление, регламентирующее работу конкурентного сектора в cибирском регионе. В первый день торгов 18 участников сформировали 38 заявок, в том числе 13 - на покупку электроэнергии, 25 - на продажу. За сутки суммарный объем спроса составил 29,11 тыс. МВтчасов, суммарный объем предложения - 7,645 тыс. МВтчасов. Спрос на покупку в секторе свободной торговли оптового рынка Сибири оказался удовлетворен на 23%. Наименьшая цена на электроэнергию составила 298,07 рубля за МВтчас, наибольшая - 321,9 рубля. Это примерно на 20% меньше, чем в регулируемом секторе.

"До сих пор в свободном секторе рынка работали 116 независимых предприятий европейской части России и Урала, - говорит начальник департамента информационной политики Некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" Сергей Пикин. - Объем продаж с 1 ноября 2003 года (дата начала торгов на открытом рынке. - Ред.) составил более 73 млн МВтчасов. Доля рынка в пределах ценовой зоны, охватывающей европейскую часть России и Урал, превысила 9% от общей генерации России".

В мае доступ на рынок получили сибирские продавцы и покупатели электроэнергии: ОАО "Алтай-Кокс", ОАО "Алтайэнерго", Березовская ГРЭС-1, ОАО "Бурятэнерго", Гусиноозерская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2 и другие. Как показали первые четыре дня торгов, сибиряки к конкуренции готовы. По прогнозам аналитиков, к концу мая в случае начала паводкового периода и угрозы холостых сбросов воды объемы в свободном секторе торговли вырастут в два раза, соответственно, цены могут упасть ниже 300 рублей за МВтчас. В 2005 году объем рынка в Сибири может вырасти до 20 тыс. МВтчасов в сутки, достигнув 5% от объема производства.