Алтайский гамбит

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов решил начать работу "с чистого листа". 11 мая, в день истечения "ультиматума Квашнина", он предложил руководящему составу краевой администрации добровольно сложить свои полномочия

Скандал вокруг вотума недоверия, вынесенного губернатору Михаилу Евдокимову 31 марта на 11-й сессии Алтайского краевого совета народных депутатов, скомкал всю политическую жизнь Алтая. Яблоком раздора между законодательной и исполнительной властью стал ежегодный итоговый губернаторский доклад о социально-экономическом развитии края. Михаил Евдокимов отказался его зачитывать, сославшись на то, что многие депутаты "интерпретируют факты и цифры под определенные политические задачи" и объективно оценить работу губернатора не могут.

Впервые вопрос о выражении недоверия главе региона был поставлен еще на февральской сессии крайсовета. Тогда депутаты намеревались принять обращение с критикой экономической, кадровой и социальной политики, а также предложить губернатору подать в отставку по собственному желанию. Но администрация края сумела найти компромисс, предложив создать правительство во главе с депутатом крайсовета Сергеем Шабалиным (сейчас - первый заместитель главы краевой администрации).

На 12-й сессии, состоявшейся 28 апреля, Михаил Евдокимов сделал короткий доклад о социально-экономической обстановке в крае.

Обсуждая доклад, законодатели заявили, что не разделяют мнения губернатора о стабильном социально-экономическом развитии края. По словам депутата Юрия Шамкова, спад в промышленности продолжается, многие показатели оставляют желать лучшего. Депутат Иван Будко отметил: "Управление краем осуществляется без продуманной программы, без согласования с руководителями. Интересы края не отстаиваются перед правительством". А без этого, с точки зрения народного избранника, деятельность краевой администрации нельзя признать удовлетворительной.

Председатель крайсовета Александр Назарчук подчеркнул, что дальше так продолжаться не может: "Никогда у нас не было 11 заместителей главы краевой администрации. Причем распределение их полномочий постоянно меняется... Мы потерялись в государственных органах власти". В результате за повторное признание деятельности краевой администрации неудовлетворительной проголосовали 43 депутата, против - 4.

Не остался в стороне от политических баталий и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. 4 мая на встрече с представителями СМИ он заявил, что законодательная и исполнительная власти края должны до 11 мая выработать согласованное решение по выходу из сложившегося кризиса. В противном случае принятие решения станет прерогативой федеральных властей.

Партия перешла в эндшпиль 11 мая, когда на заседании краевой администрации Михаил Евдокимов обратился к ее руководящему составу: "Краевой совет народных депутатов дважды принимал решение о неудовлетворительной работе администрации. Это оценка работы всей команды. В такой ситуации прошу всех заместителей главы края, председателей комитетов и начальников управлений подать заявления о сложении полномочий по собственному желанию". Заместителю губернатора Михаилу Козлову поручено к 18 мая сформировать предложения по структуре и персональному составу руководителей подразделений краевой администрации.

Такая демонстративная попытка Михаила Евдокимова пойти на примирение с парламентариями местная политическая элита оценила неоднозначно. В частности, по мнению директора Алтайской школы политических исследований, профессора Юрия Чернышова, предложение Михаила Евдокимова об отставке руководящего состава администрации - вынужденная мера, вызванная перманентным кризисом власти и двукратным выражением недоверия губернатору со стороны депутатов. Собственно, это лишь более радикальный вариант его предыдущего предложения - о создании правительства края. И тогда, и сейчас это выглядит как попытка самосохраниться во власти, выиграть время, показать готовность идти на компромиссы. Но и депутаты уже научены горьким опытом: вопреки обещанию губернатора, правительство края так и не было создано, а в стиле работы администрации мало что изменилось. На момент сдачи номера в печать ситуация в Алтайском крае не прояснилась.