Хакасия станет ближе к Кузбассу

23 мая 2005, 00:00
  Сибирь

В Республике Хакасия с середины мая началось строительство федеральной трассы, которая обеспечит прямое автомобильное сообщение между Абаканом и Кемеровом.

Генеральным подрядчиком строительства выступает ФГУП "ДЭП-70" (ранее Абаканское ДРСУ). Это предприятие победило в конкурсе, который провело в конце апреля Министерство транспорта и дорожного хозяйства правительства Хакасии.

Как сообщил заместитель министра Александр Егоров, в соответствии с проектом специалистам ДЭП-70 предстоит построить 90 км трассы (общая протяженность дороги - 238 км). Она свяжет поселок Вершина Теи и город Таштагол. Затраты на строительство только хакасского участка дороги составят более 1,3 млрд рублей, а общая стоимость проекта - свыше 3,3 млрд рублей. При этом на 70% финансирование будет осуществляться из федерального бюджета, на 30% - из бюджетов регионов. В 2005 году, по словам специалистов, планируется возвести два моста через реку Балыкса и проложить подходы к ним. При стабильном финансировании до конца года удастся построить около 3 км дороги.

В соответствии с проектом, введение в эксплуатацию трассы, которое запланировано на 2010 год, сократит путь от Абакана до Кемерова на 164 км. Сейчас, чтобы попасть из Абакана в Кемерово, транспорт проезжает через Красноярск.