Неожиданное омоложение

17 мая Сибирский военный округ (СибВО) отметил свое 70-летие. Никто не вспомнил, что 6 августа 1995 года проходили торжества по случаю 130-й годовщины со дня образования СибВО

Праздновали с размахом. По сообщению пресс-службы округа, день юбилея начался с торжественного приема, который провел командующий войсками СибВО генерал армии Николай Макаров. На приеме присутствовали представители Министерства обороны и командования Cухопутных войск, главы регионов Сибири и Забайкалья, ветераны, действующие генералы и старшие офицеры СибВО. Всего на празднование в Читу приехали более 400 гостей из Москвы, городов Сибири и Дальнего Востока. В частности, из Хабаровска прибыла делегация Дальневосточного военного округа - порядка 60 человек под руководством заместителя командующего войсками округа генерал-лейтенанта Бориса Сокушева, из Владивостока - делегация Тихоокеанского флота в составе более 50 человек во главе с командующим силами флота адмиралом Виктором Федоровым. Торжественные мероприятия проходили в течение трех дней.

Праздники - дело хорошее. Наверное, их надо проводить, несмотря на скудное финансирование армии. Только вот какая закавыка получается. Сибирский военный округ, если брать послереволюционный период, образован 3 декабря 1919 года. И вплоть до начала 1990-х именно эта дата считалась днем его рождения. Затем, как написано в исторической справке на официальном сайте Министерства обороны РФ, "приказом МО РФ 544 от 26.11.1993 была восстановлена историческая дата его образования - 6 августа 1865 года". В 1995 году СибВО не менее торжественно, чем сейчас, уже отмечал 130-летие. И, если принимать во внимание, что бег времени неумолим, то в августе текущего года округу должно исполниться 140 лет. Но в Чите почему-то отмечали 70-летний юбилей.

Чтобы разобраться в секретах неожиданного омоложения, совершим экскурс в историю. Нынешний СибВО сформирован путем объединения Забайкальского военного округа (ЗабВО) и старого Сибирского военного округа в соответствии с Указом Президента РФ в июле 1998 года, реально начал свою деятельность в новом составе с 1 декабря 1998 года. Задолго до этого события ходили слухи о предстоящем объединении, о разногласиях по этому поводу среди высшего командного состава Вооруженных Сил и жесткой подковерной борьбе. Судя по всему, так оно и было. Последний командующий войсками "старого" СибВО генерал-полковник Григорий Касперович буквально за несколько месяцев до президентского указа утверждал, что никакого объединения не произойдет, и приводил убедительные доводы.

Тем не менее, из двух просто больших округов сделали один огромный. Не станем рассуждать о целесообразности содеянного, у объединения по-прежнему есть и сторонники, и противники. Просто попробуем проследить, как развивались события, чтобы понять, чье же все-таки 70-летие праздновали нынче в Чите. Для начала надо было решить, как будет называться объединенный военный округ, где расположится штаб и кто станет командующим.

Впрочем, возможно, эти вопросы ставились в иной последовательности. Важен результат: командовать войсками нового СибВО назначили командующего войсками ЗабВО генерал-полковника Николая Кормильцева, местом штаба округа определили Читу, объединенный округ получил название Сибирского, который, как известно, ведет свою родословную с августа 1865 года. А 17 мая 1935 года образован Забайкальский военный округ. Именно ему, если бы он продолжал существовать, исполнилось бы 70 лет. Таковы факты.

Военный историк Юрий Фабрика, автор и соавтор нескольких книг, посвященных истории военного управления в Сибири, в недоумении. Как же так, он не один год потратил, доказывая, что СибВО - полноправный правопреемник того Западно-Сибирского военного округа, созданного почти 140 лет назад. И добился своего в 1993-м, когда приказом министра обороны "была восстановлена историческая дата". Может быть, приказ отменен? Но на сайте Минобороны об этом ничего не сказано. Начальник пресс-службы СибВО полковник Валерий Щебланин по этому поводу высказался весьма туманно, лишь пояснив, что приказ вроде никто не отменял, но теперь дата 6 августа 1865 года к новому Сибирскому военному округу отношения не имеет.

Юрий Фабрика считает, что нынешний юбилей - это, в лучшем случае, недоразумение. В худшем - попытка переписать историю в угоду чьим-то интересам. Ведь "старый" СибВО не упразднили, а объединили с ЗабВО, и вести отсчет с даты образования Забайкальского военного округа просто нелогично. А главное, по мнению историка, этим решением фактически отсекается все, что происходило в войсках округа до 1935 года, теряются преемственность поколений и традиции.