Рынок жилья в СФО

30 мая 2005, 00:00
  Сибирь

1. Темпы строительства в Сибирском федеральном округе

В 2004 году в СФО введено в эксплуатацию 3,5 млн кв. м жилья. В расчете на одного жителя - 0,19 кв. м (в среднем по России - 0,29 кв. м). Самые высокие показатели - в Томской области (0,28 кв. м), Омской (0,25), Красноярском крае (0,22), Кемеровской области (0,20 кв. м). Самые низкие - в Алтайском крае (0,14 кв. м) и Читинской области (0,10 кв. м).

2. Ценообразование на рынке недвижимости СФО

В крупных городах, по мнению аналитиков, цены явно завышены как на вторичное, так и на первичное жилье, а сам процесс ценообразования во многом зависит от риэлтерских контор и агентств недвижимости. Так, в Новосибирске в 2003 году при себестоимости 1 кв. м в жилых кирпичных зданиях 9-11 тыс. рублей фактическая цена при заключении инвестиционных договоров составляла 12-19 тыс. рублей за кв. м в зависимости от района.

В настоящее время на рынке вторичного жилья спрос превышает предложение. Цена на жилье, построенное год-два назад, на 30-40% выше, чем на строящееся сегодня. Согласно социологическим исследованиям, около 75% семей хотят решить жилищную проблему путем приобретения или строительства жилья. Из них 20,6% желают приобрести жилье на первичном рынке, 30,3% - на вторичном, а 49,1% готовы рассмотреть приобретение жилья как на том, так и на другом рынках. В структуре предложения на первичном рынке доля готового жилья составляет лишь 10%.

3. Процедуры согласования

Чтобы получить необходимую для строительства исходную документацию, связанную с оформлением строительной площадки, требуется пройти процедуры согласования не менее чем в 50 инстанциях, получить более 100 подписей. Оформление документов затягивается на срок до 1,5 лет.

В ряде городов Сибири за последние полтора года плата за право аренды земли под строительство и арендная плата выросли в 4 раза. В Барнауле всех строителей обязывают заключить договоры через управление капитального строительства мэрии, за что взимается еще 3% от стоимости жилья.

Сроки прохождения документов через региональные органы МЧС России, Росприроднадзора, Федерального горного и промышленного надзора, ГИБДД, Санэпидемнадзора, Ростехинвентаризации, Росземкадастра варьируются от 1 до 3 месяцев. Плата за услуги - от 15 до 90 тыс. рублей.

В общей сложности разного рода сборы, плата за технические условия, экспертизы и заключения на право аренды земли составляют 30-47% себестоимости строительства.

4. Региональная помощь населению в покупке квартиры

Сегодня практически в каждом сибирском регионе (Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской областях и Красноярском крае) для работников бюджетной сферы и молодых семей из бюджетов субъектов Федерации субсидируются процентная ставка по ипотечному кредиту или оказывается помощь по первоначальному кредитному взносу при покупке квартиры.

В Кемеровской области, кроме того, существует льготная ипотека для бюджетников. Кредит выдается на 10 лет под 5% годовых. Если в семье рождается ребенок, процентная ставка по ипотечному кредиту снижается до 3%, если второй - кредит становится ссудой.

В Красноярском крае в 2005 году будет запущена новая программа "Молодой красноярской семье - доступное жилье". За счет разовой беспроцентной ссуды, выделенной из городского бюджета, молодым семьям будет компенсирована часть процентной ставки по жилищному кредиту.

В Новосибирске в качестве эксперимента ПСК "Сибирь" совместно с Сибирским банком Сбербанка России ведет ипотечное кредитование населения под строящееся жилье.

5. Источники финансирования сибирских строек

До начала 1990-х строительство жилья финансировалось на 95% государством, на 5% - гражданином. Сегодня 80% инвестиций в строительстве жилья - средства граждан, 20% - бюджетов разных уровней и строительных компаний. В дальнейшем предполагается привлечение в качестве инвесторов строительных объектов финансово-кредитных институтов.

6. Запланированные объемы строительства

Сегодня в России 2,9 млрд кв. м жилья. По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрия Тыртышова, чтобы исправить положение на рынке жилья, необходимо в 2006 году построить 52,5 млн кв. м, в 2008-м - 66,5 млн, в 2010-м - 80,5 млн, в 2019-м - 145,5 млн кв. м. Для сравнения: в 2004 году сдано 41 млн кв. м жилья.

В Сибирском федеральном округе в 2010 году должно быть сдано в эксплуатацию 7 млн кв. м жилья - ровно в два раза больше, чем в 2004-м.

(По материалам совместного заседания Совета СФО и Совета МАСС, 22 апреля 2005 года, Кемерово)