Паевое изобилие

30 мая 2005, 00:00
  Сибирь

Паевое изобилие

Финансовая корпорация " УралСиб" объявила о том, что при реализации паевых инвестиционных фондов (ПИФов) семейства "ЛУКОЙЛ Фонд" в Сибири станет ориентироваться на средних инвесторов.

Речь об этом шла на пресс-конференции в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" 19 мая. По словам заместителя управляющего Новосибирским филиалом банка "УралСиб" Владимира Вовкудана, к реализации паев семейства " ЛУКОЙЛ Фонд" банк "УралСиб" (входит в корпорацию "УралСиб") приступил 21 апреля 2004 года.

Сейчас в "ЛУКОЙЛ Фонд" входят пять ПИФов. Три из них ( ЛУКОЙЛ Фонд Первый", " ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций" и " ЛУКОЙЛ Фонд Перспективных вложений) являются фондами акций, " ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный" - акций и облигаций, а "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный" - облигаций.

Как сообщил начальник управления региональных продаж паевых инвестиционных фондов семейства "ЛУКОЙЛ Фонд" Андрей Бондаренко, подобная диверсификация связана с различным отношением клиентов к соотношению "риск-доходность". По итогам прошлого года в Новосибирске инвесторы предпочитали наименее рискованные вложения: большей популярностью пользовался " ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный". В целом в течение 2004 года банк реализовал 5 600 паев на общую сумму более 20 млн рублей. "Средняя доходность по паям составила от 17% до 24% в зависимости от вида фонда", - сказал Владимир Вовкудан.

В прошлом году именно ПИФы семейства " ЛУКОЙЛ Фонд" привлекли крупных новосибирских инвесторов. Сейчас же банк делает ставку на инвесторов среднего класса - "инвесторов осторожных, аккуратных, долгосрочных, рациональных и более стабильных".

Озвучивая планы на текущий год, заместитель генерального директора управляющей компании "УралСиб" Александра Водовозова рассказала, что во второй половине года компания собирается ввести новую услугу для клиентов - ссуды под залог паев. По ее мнению, это заинтересует как крупных партнеров банка, планирующих краткосрочные вложения, так и мелких клиентов в сегменте потребительского кредитования.

В завершение пресс-конференции Андрей Бондаренко отметил, что в 2004 году управляющая компания "УралСиб" на покупку акций и облигаций компаний и эмитентов ( ОАО "Сибирьтелеком", облигаций Новосибирской области и города Новосибирска) направила 30 млн рублей.