У "Алтайэнерго" появился конкурент

30 мая 2005, 00:00
  Сибирь

В Барнауле 20 мая в тестовом режиме запущена первая на Алтае газотурбинная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ).

Инвестором проекта выступило ОАО "Энергомашкорпорация". Газовая турбина установлена на территории барнаульского производственного комплекса "Сибэнергомаш", входящего в корпорацию. Проект в Барнауле стал для предприятия пилотным в рамках освоения сибирского региона.

Общий объем инвестиций составил 600 млн рублей. По словам заместителя генерального директора ОАО "Энергомашкорпорация" Ивана Конева, около 20% этих средств потрачено на строительно-монтажные работы. Основная часть инвестиций пришлась на оборудование для ТЭЦ. Его изготовили заводы, входящие в группу "Энергомаш". Срок окупаемости проекта - 3-4 года.

Себестоимость 1 кВт/часа электроэнергии составляет порядка 40 копеек, а стоимость 1 Гкал тепловой энергии не превышает 200 рублей. Для сравнения: средний тариф на электроэнергию для потребителей Алтайского края - 1,25 рубля за кВтчас, а 1 Гкал тепла обходится в 515 рублей.

Запуск в эксплуатацию газотурбинной ТЭЦ ожидается в начале августа текущего года, после того как будет подан газ. Уже к сентябрю она сможет обеспечивать дешевой энергией не только "Сибэнергомаш", но и расположенные рядом предприятия. Электроэнергия газотурбинной ТЭЦ обойдется им как минимум на 15% дешевле, чем поставляемая сегодня компанией " Алтайэнерго". Как рассказал Иван Конев, предварительные договоренности уже имеются с ОАО "Барнаултрансмаш" и ОАО "Барнаульский завод механических прессов".

"Энергомашкорпорация" намерена реализовать подобные проекты и в других городах Алтайского края. По словам вице-губернатора Алтайского края Леонида Баклицкого, власти региона окажут поддержку в запуске газотурбинных ТЭЦ еще на одной площадке в Барнауле, а также в Новоалтайске и Бийске.

Алтайский край