Против грязных денег

30 мая 2005, 00:00
  Сибирь

Опыт борьбы сибирских финансовых разведчиков с отмыванием денег заинтересовал представителей Совета Европы.

Возможность поделиться им появилась в ходе семинарасовещания,прошедшего 19 мая в Новосибирске в рамках программы Совета Европы TACIS "MOLIRU" по оказаниюпомощи Российской Федерации вборьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.В его работе приняли участие руководитель Федеральной службы пофинансовому мониторингу(ФСФМ) Виктор Зубков , представитель Совета Европы, руководитель проекта TACIS "MOLIRU" Саймон Годдард , заместитель полномочного представителя ПрезидентаРФ в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков , а также сотрудники Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ России.

По словам Виктора Зубкова, проблема отмывания доходов актуальна для всех стран. Если в начале1990х в мире отмывалось300-400 млрд долларов, то сейчас сумма возросла вдвое.

"Финансовые разведчики Россиисегодня сконцентрировали усилияна расследовании крупных схем отмывания преступных доходов, которые исчисляются не миллионами, амиллиардами рублей, - сказалВиктор Зубков. - Эффективностьаналитической работы по сравнению с прошлым годом возросла втри раза. Только за четыре месяцатекущего года территориальные управления финансового мониторинга направили в правоохранительные органы 680 материалов о финансовых операциях и сделках наобщую сумму 111 млрд рублей.Треть всех запросов в ФСФМ поступает от сибирских специалистовфинансовой разведки".

По итогам совещания Игорь Простяков отметил, что за три года со времени создания ФСФМ при содействии Совета Европы прошла тот жепуть, на который многим зарубежным странам понадобилось 10 лет.По мнению Саймона Годдарда, сибирский опыт взаимодействияслужбы финансовой разведки справоохранительными органамидостоин использования в другихстранах.

Новосибирская область